7 de setembro de 2006

Salada de bacalhau com pimentos



Salada de bacalhau era um dos pratos favoritos do meu avô materno. Cá em casa, também apreciamos muito esta especialidade portuguesa de sabor típico e rústico, que costumamos preparar frequentemente no Verão, quando o calor aperta...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 2 pimentos vermelhos
- 1 kg de batatas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola pequena cortada em meias luas finas
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- 1 raminho de salsa picado grosseiramente
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas (facultativo)

Preparação

Lavar as batatas. Cozer com a pele em água a ferver temperada com sal por 20-25 minutos. Escorrer, deixar arrefecer e descascar. Cortar em rodelas e reservar.

Abrir os pimentos ao meio. Remover as partes brancas e as sementes. Lavar, escorrer e reservar.

Preparar a churrasqueira e aquecer uma grelha pincelada com um pouco de azeite. Grelhar o bacalhau lentamente, dos dois lados, começando pelo lado da pele.

Grelhar também os pimentos. Cortar em tiras e reservar.

Deixar amornar as postas de bacalhau. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau não muito finamente. Reservar.

Colocar as rodelas de batata e de tomate numa travessa de servir. Juntar as tiras de pimento e o bacalhau desfiado, assim como as meias luas de cebola. Polvilhar com a salsa.

Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e borrifar com um pouco de vinagre. Decorar eventualmente com as rodelas de ovo cozido. Servir a salada levemente morna ou fria. Servir com broa de milho, pão de tipo caseiro e vinho tinto.

3 comentários:

  1. Cá em casa também se costuma fazer essa salada! é realmente muito boa!

    ResponderEliminar
  2. E esta aqui também amiga. Sera o meu almoco de amanha entao ja estou indo preparar. A grelha ja esta em posicao.

    ResponderEliminar
  3. seu blog é de dar agua na boca.
    to voltando pra ler tudinho com calma.
    bjos,
    me

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !