22 de agosto de 2006

Piza de atum e cogumelos



Um destes fins de semana, o nosso carro avariou e foi muito complicado ir às compras. Mas felizmente, com pouca coisa - um bocadinho de farinha, uns enlatados e inspiração - consegue-se fazer uma piza muito boa...!

Ingredientes para 2-4 pessoas

Massa

- 6 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (café) de queijo finamente ralado
- 1 copinho de água morna
- 250 g de farinha
- azeite q.b.

Cobertura

- molho de tomate q.b.
- orégãos picados q.b.
- 1 lata de atum em óleo (mais ou menos 175 g)
- 1 lata de cogumelos (250 g)
- 1 pimento morrone (ou piquillo) de conserva
- 120 g de queijo ralado

Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha. Fazer um monte com a farinha e abrir um buraco no meio. Verter um pouquinho de água e juntar o queijo ralado. Amassar com a ponta dos dedos.

Abrir novamente um buraco e adicionar o fermento, o sal e mais um pouco de água. Amassar muito bem com as mãos, juntando a água restante aos poucos, se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar num lugar morno por 45-60 minutos. Para um efeito estaladiço, dipor a bola de massa no congelador por 15-20 minutos antes de a estender.

Retirar o tabuleiro do forno e pincelar com um pouquinho de azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Estender a massa em forma de disco na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Tranferir a massa para o tabuleiro do forno e pincelar com uma colher (sopa) de azeite. Reservar.

Escorrer cuidadosamente o atum e esfarelá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.

Lavar os cogumelos sob água corrente e escorrer muito bem. Cortar os cogumelos em metades e o pimento em tiras finas. Reservar.

Pincelar a massa com molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Distribuir o atum pela piza, assim como os cogumelos e as tiras de pimento.

Polvilhar com o queijo ralado e levar a cozer no forno - a 230ºC - por 20-25 minutos. Servir de seguida.

1 comentário:

Tempere à gosto !