1 de agosto de 2006

Empadão de bacalhau com curgete



Cá está outra vez o nosso "fiel amigo", tão versátil que se adapta lindamente a qualquer tipo de ingredientes consoante a estação do ano...! No inverno, este empadão de bacalhau - que ainda fica melhor requentado - pode ser confeccionado com brócolos no lugar das curgetes, por exemplo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 4 folhas de louro
- 300 g de curgete
- sal & pimenta
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 700 g de batatas
- 100 g de queijo da Ilha ralado
- folhas de louro e azeitonas pretas para decorar
- pão ralado e azeite q.b.

Preparação

Levar as postas de bacalhau e as folhas de louro a cozer em água a fervilhar por 5 minutos. Deixar arrefecer na própria água de cozedura.

Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas duras sem descascar. Cortar em rodelas finas e reservar.

Escorrer o bacalhau. Remover cuidadosamente a pele e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.

Descascar e lavar as batatas. Cortá-las em rodelas finíssimas e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Numa frigideira grande, alourar a cebola e os alhos picados no azeite aquecido. Juntar as rodelas de curgete e o bacalhau desfiado. Misturar muito bem e refogar por 3-4 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Untar uma assadeira com um pouquinho de azeite e polvilhar com pão ralado. Espalhar o preparado de bacalhau e curgete no fundo da assadeira. Cobrir com camadas de rodelas de batata. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar. Levar a assar no forno por 25 minutos. Retirar a assadeira do forno e eliminar o alumínio. Polvilhar com o queijo ralado e levar a gratinar no forno por 20 minutos.

Decorar com folhas de louro e azeitonas. Servir bem quente.

1 comentário:

Tempere à gosto !