21 de setembro de 2013

Pasticcio


O pasticcio é um prato de massa no forno bastante popular na Grécia como na Itália. Lembra um pouco lasanha feita com massa fusilli

Ingredientes para 4-5 pessoas


  • 250 g de massa fusilli (parafuso)
  • 4 colheres (sopa) de natas
  • azeite para untar
  • sal

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 3-4 folhas grandes de manjericão, picadas
  • 1 pimento vermelho, cortado em cubos pequenos
  • 500 g de carne de novilho, picada no talho
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços (+/- 400 g)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 colher (sobremesa) de orégãos secos
  • 50 g de anchovas em azeite, escorridas e esmagadas
  • sal & pimenta preta moída no momento

Cobertura

  • 300 g de iogurte grego natural
  • 3 ovos
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • 40 g de queijo parmesão da ilha, ralado em fios

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e colocar esta numa tigela. Envolver as natas e reservar.

Entretanto, preparar o molho. Aquecer o azeite e refogar a cebola picada juntamente com os cubinhos de pimento durante aproximadamente 3 minutos, em lume médio.

Juntar o alho e refogar durante mais 1 minuto. Adicionar a carne picada e continuar a refogar, mexendo sempre, até ficar bem solta e com uma cor acastanhada.

Adicionar os tomates e o vinho branco. Deixar levantar fervura em lume médio. Baixar o lume e deixar fervilhar durante aproximadamente 20 minutos, ou até espessar, mexendo de vez em quando.

Juntar o manjericão, os orégãos e as anchovas esmagadas, mexendo sempre. Temperar com sal e pimenta e retirar a caçarola do lume. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Numa tigela, bater muito bem o iogurte com os ovos e a noz-moscada. Reservar.

Espalhar metade da massa cozida no fundo da assadeira. Cobrir com metade do preparado de carne. Repetir a operação mais uma vez com os ingredientes restantes.

Espalhar a cobertura por cima e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno - a 190ºC - durante 25-30 minutos, ou até ficar gratinado.

Deixar repousar 10 minutos no forno desligado antes de servir. Acompanhar com salada.

Ver a receita adaptada para a Bimby


Natas : Creme de leite - Pimento : Pimentão - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Orégãos : Orégano - Anchova : Enchova, aliche - Pimenta : Pimenta do reino

6 comentários:

  1. Ai que bom!!!! Cá em casa adoramos pasticcio mas é uma comida de inverno: forno quente, carne picada, massa. A Grécia no seu melhor. A tua receita é completamente diferente da minha mas adivinho que seja igualmente deliciosa :)

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha! Adoro pratos de massa que se põe tudo num pyrex e vai ao forno, é uma delícia! Adorei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Só pelas imagens posso dizer que é o meu tipo de massa!!!Cada vez mais me identifico com a cozinha grega!!!!Adorava passar umas férias por lá para me inspirar!!!!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Não conhecia, queria experimentar mas tenho um bocado de receio quanto às anchovas... :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Como em demais pratos da culinária italiana, as anchovas são aqui usadas apenas como tempero. Dão aquele sabor salgadinho ao molho, mas não se sente o peixe de forma alguma. Tal como os asiáticos usam o seu molho de peixe em pratos de carne. Só para temperar. :)

      Eliminar
  5. Que delícia deve estar!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !