6 de fevereiro de 2012

Sopa chinesa de carne, verduras e massa


Saudável, nutritiva e equilibrada - mas sobretudo muito saborosa, uma sopa asiática é sempre uma óptima opção para um jantar leve e reconfortante, servida como prato principal. Uma receita entre muitas, confeccionada com verduras da estação...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 225 g de bife de novilho, cortado em tiras pequenas
  • 1 dente de alho, espremido
  • 2 chalotas francesas, picadas finamente
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (chá) de óleo de sésamo
  • 225 de massa de ovo chinesa (noodles)
  • sal
  • 1 l de caldo de carne
  • 3-4 mini maçarocas de milho de conserva*, lavadas, escorridas e cortadas em pedaços médios
  • 2 cebolas de rama, cortadas em pedaços - com a parte verde
  • 125 g de brócolos, separados em pequenos floretes
  • 1 pitada de malagueta seca moída
 * na falta destas, 100 g de grãos de milho doce de conserva, lavados e escorridos

Preparação

 Colocar as tiras de carne numa tigela, juntamente com o alho espremido, as chalotas picadas, o molho de soja e o óleo de sésamo. 

Envolver muito bem. Cobrir a tigela com filme transparente e deixar repousar durante 30 minutos.

Entretanto, levar a massa a cozer chinesa a cozer durante 2-3 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar.

Dispor o caldo de carne numa panela e levar a ferver. Adicionar as tiras de carne, assim como todos os ingredientes da marinada.

Juntar os pedaços de milho, as cebolas de rama e os brócolos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 7-10 minutos, ou até a carne e os legumes se apresentarem cozidos. Retirar a panela do lume.

Dividir a massa por tigelas. Cobrir com a sopa e polvilhar com um pouco de malagueta moída. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada de O Livro completo do Wok - Parragon Books (Portugal)

Massa : Macarrão - Equilibrado : Balançeado - Novilho : Boi - Chalota : Echalote - Molho de soja : Shoyu - Sésamo : Gergelim - Cebola de rama : Cebolinha verde - Brócolos : Brócolis

12 comentários:

  1. Uma sopa com bastantes nutrientes e vitaminas e com um sabor e aromas inigualáveis!

    Bjoka
    Rita

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  2. Eu que ainda não jantei comia ja uma destas! Deve ser bem boa :)

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  3. ESSA SOPA FICOU BEM RECONFORTANTE, NÃO SENDO APRECIADORA DE SOPA, GOSTEI MUITO DESSA, TEM INGREDIENTES QUE ME AGRADARAM.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Já que não temos take away chineses por aqui, é uma boa solução (se não a única) prepararmos estes pratos em nossa casa. Ficou bem reconfortante a tua sopinha!
    beijos
    Patrícia

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  5. Que delícia!!! Mas no calor que está fazendo aqui não faria muito bem uma sopa quentinha... Vou anotar e guardar pra fazer no inverno =D

    Beijos
    Lari

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  6. Estou tão constipada e cheia de dores de garganta, que só de imaginar esse caldo a passar-me na garganta já sinto um certo consolo :)

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  7. Deliciosa!
    Ótima para quando chegar o inverno aqui!
    Beijão
    Ivani

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  8. Olá Elvira,
    Gostei muito desta sopa, bem reconfortante. Os sabores orientais fazem as minhas delícias!
    Beijinho

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  9. Elvira, ando com vontade de fazer uma sopinha deste género. Agora deste-me ainda mais. :))
    Bjs

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  10. Adoro.

    Muitas ideias de viagens no levedar.

    Www.levedar.com

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  11. Ah, essa sopa numa noite bem fria, com um pão saído do forno e o grande amor ao lado...
    É o próprio paraíso

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  12. Apesar de ser portuguesa, confesso que não tenho o hábito de fazer receitas postadas por portugueses, pelo simples facto de que raramente colocam as quantidades e o tempo de cozimento. É tudo a olho, o que a mim me dificulta muito pois, não tenho o dom culinário.
    No seu blog, foi exatamente o contrário, as receitas são super fáceis, temos as quantidades, os tempos de cozedura, as definições dos ingredientes pouco conhecidos e até as substituições que podemos fazer, caso não achemos algum ingrediente. Melhor do que isto é impossível!
    Parabéns e continue postando as suas excelentes receitas!

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