25 de janeiro de 2012

Salada de repolho com sésamo


Ultimamente, tem-me apetecido comer coisas diferentes; mais leves, preparadas simplesmente e rapidamente, mas todavia saborosas, para estimular o apetite. Encontrei ideias à altura dos meus desejos num livro que o meu marido me ofereceu recentemente - Cozinha Japonesa com Harumi, da autoria de Harumi Kurihara, uma perfeita dona de casa japonesa que se tornou numa super estrela mediática no seu país - e até fora dele - graças a sua maneira de cozinhar pratos simples, frescos, práticos e acessíveis, de forma genuína e elegante. Uma introdução perfeita à culinária japonesa tradicional e familiar. Exemplo disso, esta salada tipo coleslaw oriental, ideal para acompanhar pratos de carne ou de peixe asiáticos. Gostei muito da textura estaladiça do repolho cru combinada com o sabor delicado do sésamo torrado. Uma salada que se vai sem dúvida tornar um clássico da minha cozinha, de Inverno como de Verão...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 300 g de repolho (couve branca) - ou de couve chinesa "napa"
  • 50 g de cebola, cortada em meias-luas muito finas
  • 1 colher (chá) de óleo de boa qualidade
  • 50 ml de vinagre de arroz - ou de sidra
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 4 colheres (sopa) de sementes de sésamo

Preparação

Cortar o repolho em tiras muito finas - tipo caldo verde. Mergulhar as tiras de repolho e as meias-luas de cebola em água gelada durante 2-3 minutos.

Escorrer muito bem e reservar numa tigela, no frigorífico, durante 30 minutos - este processo vai permitir que os vegetais fiquem mais firmes e crocantes.

Entretanto, torrar ligeiramente as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente, em seco, mexendo constantemente para não deixar queimar. Retirar do lume e reservar.

Transferir o preparado para uma saladeira no momento de servir. Juntar - por esta ordem - o óleo, o vinagre, o açúcar e o molho de soja, misturando rapidamente entre cada ingrediente. 

Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com as sementes de sésamo torradas e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Japonesa com Harumi, de Harumi Kurihara - Ed. D.K. Civilização (Portugal)

Sésamo : Gergelim - Sidra : Cidra - Molho de soja : Shoyu - Pimenta : Pimenta do reino - Semente : Grão - Frigorífico : Geladeira

7 comentários:

  1. ADORO SALADA E ACHEI ESTA BEM INTERESSANTE.
    O ASPECTO ESTA UMA DELICIA.
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Deve ser realmente uma salada com uma textura interessante. Já ouvi falar muito bem desse livro e tenho alguma curiosidade :)

    ResponderEliminar
  3. Que delícia!! Vou levar comigo e fazer em breve! Obrigada!

    ResponderEliminar
  4. Hummm, parece deliciosa. Certamente vou fazer aqui em casa.

    Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Isto é daquelas que vou marcar como acompanhamento a não esquecer!! Acho que vai ser mt aprecisado la em casa pelos 2!! Bjs

    ResponderEliminar
  6. Muito curiosa a receita. É daquelas que não consigo imaginar o sabor, só mesmo experimentando.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Diferente mas apetitosa Elvira, adorei a sugestão

    beijinhos e BOM FIM DE SEMANA!!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !