3 de novembro de 2011

Rösti de batata com cebola e bacon


Por mais incrível que pareça, até recentemente, nunca me saiam bem as minhas tentativas para cozinhar rösti, nem tão pouco com o preparado pronto que comprava de vez em quando quando viajava para a Suíça, pátria desta especialidade. As batatas desmanchavam-se todas, etc. Mas julgo que, enfim, acabei por acertar na receita. Um ponto muito importante é não lavar as batatas - uma vez raladas - para que essas conservem algum amido, que vai ligar com a farinha e o ovo. Tradicionalmente, os Suíços comiam - e ainda o fazem - rösti ao pequeno almoço. Por mim, gosto de servi-la como refeição ligeira, acompanhada com salada.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 750 g de batatas, raladas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola, picada finamente
  • 120 g de bacon, cortado em palitos finos
  • 1 ovo médio
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • sal & pimenta moída no momento


Preparação

Colocar as batatas raladas - sem as lavar - num pano de cozinha. Espremer muito bem, até não renderem mais líquido.

Transferir as batatas raladas para uma tigela grande. Juntar a cebola picada, os palitos de bacon, o ovo, a farinha e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com um garfo.

Aquecer metade do óleo e da manteiga numa frigideira anti-aderente ampla, em lume médio. Adicionar o preparado de batata, cebola e bacon. Espalhar este pela frigideira e espalmar com uma espátula.

Cozinhar por 15 minutos, ou até formar uma crosta dourada por baixo. Colocar um prato grande sobre a frigideira e virar com um movimento rápido. 

Juntar o óleo e a manteiga restantes à frigideira. Fazer deslizar delicadamente a rösti para a frigideira, parte dourada virada para cima. Cozinhar por mais 15 minutos, em lume médio.

Colocar novamente o prato sobre a frigideira e virar rapidamente. Cortar a rösti em fatias e servir de seguida, acompanhando com salada.

Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Pequeno almoço : Café da manhã

6 comentários:

  1. Ora aqui está uma coisa que nunca experimentei! Vou levar comigo a receita e as dicas! Muito obrigada!

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  2. Olá Elvira, não acredito que tenhas dificuldade em cozinhar seja o que for ;)... queres enganar o pessoal hem?! lol
    Gostei imenso desse "rosti" não conhecia, mas comia-o bem como refeição leve... nunca ao pequeno almoço,lol. Ai esses suíços!!!

    Beijinhos minha linda.

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  3. Um acompanhamento riquíssimo!
    Aprovado. Espero testar em breve.
    Babette

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  4. Também experimentámos fazer batatas rosti e aconteceu o mesmo! Desfizeram-se! Estas parecem muito bem e vamos experimentar :) Parabéns pelo blog e pelas deliciosas receitas!

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  5. Olá Elvira!

    Que blogue bonito, e que receitas deliciosas.:)
    Comecei o meu há pouco e ando a passear um pouco pela blogoesfera... mas vou com certeza voltar aqui sempre!

    Beijinho,
    Olivia

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