Nunca me canso de um bom prato de massa, seja este simples ou mais elaborado. Aqui, usei cebola roxa, abóbora e fiambre, ingredientes que dão uma maravilhosa doçura outonal à receita, doçura lindamente realçada pelo sabor e a textura da mistura de pão ralado torrado com alho.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho, espremido
- 55 g de pão ralado
- 500 g de abóbora*, descascada e cortada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola roxa, cortada em tiras finas
- 120 g de fatias finas de fiambre, cortadas em tiras
- 200 ml de natas
- 55 g de queijo
cheddarSão Jorge, ralado em fios + um pouco para guarnecer - 400 g de massa tipo macarrão riscado - ou penne rigate
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Misturar 2 colheres (sopa) de azeite juntamente com o alho espremido e o pão ralado num prato fundo. Levar ao micro-ondas, em potência máxima, durante 4-5 minutos, mexendo de minuto em minuto até ficar tostado e estaladiço. Reservar.
Aquecer a manteiga com o azeite restante numa caçarola. Adicionar as tiras de cebola e os cubos de abóbora. Refogar em lume médio durante 5 minutos.
Juntar as tiras de fiambre e envolver. Saltear por mais 2-3 minutos. Juntar as natas. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a abóbora se apresentar macia, mexendo de vez em quando.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e juntar esta ao preparado de fiambre e abóbora.
Adicionar o queijo ralado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar delicadamente.
Transferir o preparado para um prato de servir fundo previamente aquecido. Salpicar com a mistura de pão ralado e alho. Guarnecer com mais um pouco de queijo ralado e servir de imediato.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
Gosto imenso de refeições de massa, a que mostras é uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarMais um prato com classecomo sempre nos habituastes. Eu gosto imenso desta junção massa e legumes, sejam eles quais forem. O bife enrolado fica lindo e sim os olhos também comem. 5 estrelas! bjs carla sousa
ResponderEliminarQue refeição tão linda e saborosa! Gostei muito. Beijos. Lúcia
ResponderEliminarElvira, a massa é rainha. Quer dizer, para mim, que gosto de comer de quase tudo, as coisas são sempre boas, mas como tu, acho q um bom prato de massa é um conforto e uma felicidade, não é possível cansarmo-nos!
ResponderEliminarTenho a sensação de que acabei de descobrir o que vou jantar hoje. :) beijinho para ti!
ResponderEliminarElvira, gosto muito de massas, e essa me deixou a salivar :9
ResponderEliminarBjs!
Adoro pratos de massa!A abóbora dá mesmo um toque Outonal e delicioso :)
ResponderEliminarUm beijo
Ler isto numa altura em que estou com fome e ainda tenho de ir fazer o jantar...ai, ai!
ResponderEliminarMuito bom este prato ..deu fome ...
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