9 de novembro de 2011

Macarrão com abóbora e fiambre


Nunca me canso de um bom prato de massa, seja este simples ou mais elaborado. Aqui, usei cebola roxa, abóbora e fiambre, ingredientes que dão uma maravilhosa doçura outonal à receita, doçura lindamente realçada pelo sabor e a textura da mistura de pão ralado torrado com alho.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho, espremido
  • 55 g de pão ralado
  • 500 g de abóbora*, descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola roxa, cortada em tiras finas
  • 120 g de fatias finas de fiambre, cortadas em tiras
  • 200 ml de natas
  • 55 g de queijo cheddar São Jorge, ralado em fios + um pouco para guarnecer
  • 400 g de massa tipo macarrão riscado - ou penne rigate
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada finamente
  • sal & pimenta moída no momento


Preparação

Misturar 2 colheres (sopa) de azeite juntamente com o alho espremido e o pão ralado num prato fundo. Levar ao micro-ondas, em potência máxima, durante 4-5 minutos, mexendo de minuto em minuto até ficar tostado e estaladiço. Reservar.

Aquecer a manteiga com o azeite restante numa caçarola. Adicionar as tiras de cebola e os cubos de abóbora. Refogar em lume médio durante 5 minutos.

Juntar as tiras de fiambre e envolver. Saltear por mais 2-3 minutos. Juntar as natas. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a abóbora se apresentar macia, mexendo de vez em quando.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e juntar esta ao preparado de fiambre e abóbora.

Adicionar o queijo ralado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar delicadamente.

Transferir o preparado para um prato de servir fundo previamente aquecido. Salpicar com a mistura de pão ralado e alho. Guarnecer com mais um pouco de queijo ralado e servir de imediato.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

9 comentários:

  1. Gosto imenso de refeições de massa, a que mostras é uma verdadeira tentação!

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  2. Mais um prato com classecomo sempre nos habituastes. Eu gosto imenso desta junção massa e legumes, sejam eles quais forem. O bife enrolado fica lindo e sim os olhos também comem. 5 estrelas! bjs carla sousa

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  3. Que refeição tão linda e saborosa! Gostei muito. Beijos. Lúcia

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  4. Elvira, a massa é rainha. Quer dizer, para mim, que gosto de comer de quase tudo, as coisas são sempre boas, mas como tu, acho q um bom prato de massa é um conforto e uma felicidade, não é possível cansarmo-nos!

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  5. Tenho a sensação de que acabei de descobrir o que vou jantar hoje. :) beijinho para ti!

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  6. Elvira, gosto muito de massas, e essa me deixou a salivar :9
    Bjs!

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  7. Adoro pratos de massa!A abóbora dá mesmo um toque Outonal e delicioso :)
    Um beijo

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  8. Ler isto numa altura em que estou com fome e ainda tenho de ir fazer o jantar...ai, ai!

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  9. Muito bom este prato ..deu fome ...

    http://hackerevollutions.blogspot.com

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Tempere à gosto !