21 de agosto de 2011

Bifinhos de frango com salva e presunto


Uma versão da tradicional saltimbocca romana, mas com frango no lugar da carne de vitela. O sabor balsâmico e levemente picante da salva combina maravilhosamente com carnes brancas. Um prato excelente e requintado cuja preparação não demora mais de 30 minutos.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1/4 chávena* de farinha
  • 12 folhas de salva fresca
  • sal & pimenta moída no momento
  • 4 bifes de frango, cortados em metades no sentido longitudinal
  • 4 fatias grandes e finas de presunto, cortadas em metades no sentido longitudinal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3/4 chávena de vinho branco seco
  • 1/3 chávena de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga fria

* 1 chávena (xícara, cup) = um volume de 250 ml


Preparação

Colocar a farinha num prato fundo. Temperar com sal e pimenta. Misturar e reservar.

Dispor uma folha de salva sobre cada bifinho de frango. Embrulhar cada bifinho com uma metade de fatia de presunto, devendo a folha de salva ficar presa debaixo do presunto. 

Pressionar com a palma da mão para que a salva e o presunto adiram bem à carne. Passar os bifinhos pela farinha temperada.

Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente. Dourar os bifinhos por aproximadamente 3-4 minutos de cada lado. Retirar os bifinhos da frigideira e reservar-los num prato, cobertos com uma folha de alumínio alimentar.

Juntar o vinho branco e o caldo de galinha à frigideira que serviu para o frango. Deixar fervilhar em lume médio até reduzir para os 3/4.

Baixar o lume para o mínimo e incorporar a manteiga fria, assim como as folhas de salva restantes previamente picadas, mexendo com uma colher de pau até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.

Distribuir o molho pelos pratos e adicionar dois bifinhos de frango em cada prato. Servir de seguida, acompanhando com massa - ou arroz - e salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Salva : Sálvia - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Pimenta : Pimenta do reino - Bife : Filé - Massa : Macarrão

6 comentários:

  1. hum estes bifinhos estao bem apetitosos. so com uam salada ja estava +perfeito para mim
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. que belos bifinhos, Elvira, hei-de experimentar colocar a salva. Um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Hummmm deu água na boca!
    Parabéns!

    Aguardo sua visitinha ;-)

    bjs

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !