19 de fevereiro de 2011

Sopa de carne com feijão vermelho


Gosto muito deste tipo de sopas - "com entulho", como diz o meu sogro. Esta, deliciosamente rústica, nutritiva e reconfortante, relembra-me aquelas que cozinhavam as minhas avós ribatejanas e que felizmente continuam a aparecer nas mesas das tascas e de muitas famílias portuguesas, ao Domingo, antes do tradicional cozido...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 250 g de perna de porco cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (chá) rasas de cominhos moídos
  • 1 nabo médio cortado em cubos pequenos
  • 50 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 50 g de azeite
  • 100 g de cebola picada finamente
  • sal
  • 200 g de abóbora cortada em cubos pequenos
  • 300 g de folhas de couve lombarda, esfarrapadas
  • 1 lata pequena de feijão vermelho (400 g)
  • 1,2 l de água a ferver
  • 150 g de folhas de espinafres
Preparação

Passar o feijão sob água fria corrente e deixar escorrer.

Temperar os cubos de carne com os cominhos moídos. Envolver e reservar.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola picada e refogar até alourar. Adicionar os cubos de carne e o bacon. Saltear por 2 minutos em lume forte. Temperar com sal.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar suar por uns minutos em lume brando antes de juntar os cubos de nabo e de abóbora. Misturar e voltar a cobrir com a tampa. Cozinhar por 15-20 minutos em lume brando.

Adicionar as farripas de couve lombarda e mexer até começar a murchar. Juntar o feijão e envolver. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 2-3 minutos.

Regar com a água e deixar retomar fervura. Adicionar as folhas de espinafres e cozinhar por mais 1-2 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº203 (Portugal)

5 comentários:

  1. E estas sopas são tão reconfortantes nos dias chuvosos e frios de inverno...

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  2. Que buena pinta tiene y que bien viene para los fríos días de invierno.

    Saludos desde la isla de Gran Canaria

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  3. Elvira, já fiz essa sopa e sei por experiência própria que é muito boa, para quem gosta de sopa com "entulho".

    Bjs

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Tempere à gosto !