Gosto muito deste tipo de sopas - "com entulho", como diz o meu sogro. Esta, deliciosamente rústica, nutritiva e reconfortante, relembra-me aquelas que cozinhavam as minhas avós ribatejanas e que felizmente continuam a aparecer nas mesas das tascas e de muitas famílias portuguesas, ao Domingo, antes do tradicional cozido...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 250 g de perna de porco cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (chá) rasas de cominhos moídos
- 1 nabo médio cortado em cubos pequenos
- 50 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 50 g de azeite
- 100 g de cebola picada finamente
- sal
- 200 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 300 g de folhas de couve lombarda, esfarrapadas
- 1 lata pequena de feijão vermelho (400 g)
- 1,2 l de água a ferver
- 150 g de folhas de espinafres
Preparação
Passar o feijão sob água fria corrente e deixar escorrer.
Temperar os cubos de carne com os cominhos moídos. Envolver e reservar.
Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola picada e refogar até alourar. Adicionar os cubos de carne e o bacon. Saltear por 2 minutos em lume forte. Temperar com sal.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar suar por uns minutos em lume brando antes de juntar os cubos de nabo e de abóbora. Misturar e voltar a cobrir com a tampa. Cozinhar por 15-20 minutos em lume brando.
Adicionar as farripas de couve lombarda e mexer até começar a murchar. Juntar o feijão e envolver. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 2-3 minutos.
Regar com a água e deixar retomar fervura. Adicionar as folhas de espinafres e cozinhar por mais 1-2 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº203 (Portugal)
E tão boa que ela é.
ResponderEliminarUma dose para Olhão sff!!
ResponderEliminarE estas sopas são tão reconfortantes nos dias chuvosos e frios de inverno...
ResponderEliminarQue buena pinta tiene y que bien viene para los fríos días de invierno.
ResponderEliminarSaludos desde la isla de Gran Canaria
Elvira, já fiz essa sopa e sei por experiência própria que é muito boa, para quem gosta de sopa com "entulho".
ResponderEliminarBjs