27 de fevereiro de 2011

Almôndegas à moda de Lisboa


Almôndegas com puré de batata caseiro : um daqueles pratinhos simples e triviais de que todos gostam. Para saborear em família, num Domingo preguiçoso...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1 kg de batatas
  • sal & pimenta moída no momento
  • 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
  • 3 colheres (sopa) de farinha
  • 1 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 2-3 tomates grandes e maduros, picados, sem pele nem sementes*
  • 80 g de manteiga + 2 colheres (sopa)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 50 ml de leite
  • 1 boa pitada de noz-moscada moída
  • 1/2 ramo de salsa
* ou uma quantidade equivalente de tomate aos pedaços de conserva
    Preparação

    Lavar e escovar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal, por aproximadamente 30 minutos.

    Colocar a carne picada numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Juntar a farinha e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

    Moldar as almôndegas, enrolando pequenas porções de carne entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas sobre um prato ligeiramente humedecido, no frigorífico.

    Refogar a cebola e os alhos picados em 80 g de manteiga previamente aquecida até alourar ligeiramente. Adicionar os tomates picados e envolver. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar até amaciar.

    Refrescar com o vinho branco e juntar as almôndegas. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 30 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando.

    Entretanto, escorrer as batatas e deixar amornar um pouco. Descascar as batatas e reduzi-las à puré com um passevite.

    Colocar o puré num tacho, em lume brando. Incorporar a manteiga restante e o leite, mexendo com uma colher de pau. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

    Distribuir o puré por pratos previamente aquecidos, assim como as almôndegas e o molho destas. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.

    Pimenta : Pimenta do reino - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira - Passevite : Passapuré

    6 comentários:

    1. No me suelen gustar las albóndigas, pero esta receta hecha con papas me parece que tienen que estar muy buenas.

      Saludos y feliz domingo

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    2. Elvira,
      eu adoro almondegas em qualquer ocasiao, mas assim com pure de batata e' das minhas maneiras preferidas, e o prato caseiro mais que perfeito para domingos preguicosos :) Beijinho

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    3. ainda ontem disse a minha mae temos que fazer almondegas. e olha aqui estao elas:-)
      beijinhos e uma boa semana

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    4. Um clássico. O curioso é q eu não gostava de puré mas quando estava grávida passei a adorar. E queria puré precisamente com almôndegas!
      Babette

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    5. Boa tarde,

      tive imenso gosto em visitar o seu blog, muito bem escrito, oraganizado e boas imagens...

      Apenas, faço um apelo para a reconciliação com o vinho e as refeições...
      Deste modo, venho pedir se pode colocar o link do nosso blog no seu site, o nosso blog fala sobre vinho e critica de marcas e pode muito bem ajudar os seus visitantes a escolher um bom vinho...
      Blog: Vinho - Um ritmo de vida

      Abraço

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    6. Olá Elvira,hoje fui desafiada por uma amiga a escrever 7 coisas que gostasse ou que não gostasse.E continuando a corrente do desafio, proponho que o faças também!
      Um beijinho carregado de bons aromas da Intrusa na Cozinha.

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    Tempere à gosto !