1 de julho de 2010

Salmão grelhado em cama de rúcula com limão e frutos secos



As Sanjoaninas acabaram. Já é tempo de regressar a uma vida - quase - normal. E também ao blogue. O tempo quente pede comidas frescas e leves, como este simples mas requintado salmão grelhado em cama de salada que tanto o meu marido como eu achamos delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/4 chávena* de pinhões
- 1/4 chávena de passas de uva
- 1 limão
- 4 lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal & pimenta moída no momento
- 1/4 chávena de salsa fresca picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 150 g de rúcula

* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml

Preparação

Ligar o grelhador do forno. Forrar uma assadeira com papel vegetal.

Espalhar os pinhões na assadeira e levar a grelhar no forno por 5-7 minutos, ou até os pinhões se apresentarem levemente torrados, sacudindo a assadeira de vez em quando. Retirar os pinhões da assadeira e reservar.

Entretanto, remover delicadamente a casca do limão. Descartar as partes brancas amargas e cortar a casca de limão em juliana fina. Espremer o sumo do limão e reservar.

Demolhar as tiras de casca de limão e as passas de uva numa tigela cheia de água quente por uns minutos.

Temperar os lombos de salmão com sal e pimenta. Coloca-los na assadeira que serviu para os pinhões e levar ao forno a grelhar por aproximadamente 10-12 minutos, ou até o peixe ficar ligeiramente dourado e cozido.

Entretanto, escorrer as passas de uva e as tiras de casca de limão e coloca-las numa tigela pequena. Juntar o sumo de limão, os pinhões torrados, a salsa picada e o azeite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Dividir a rúcula pelos pratos. Sobrepor os lombos de salmão grelhados. Borrifar o peixe e a salada com o molho de limão e frutos secos. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Sumo : Suco - Passa de uva : Uva passa

12 comentários:

  1. Excelente este salmão, saboroso, equilibrado e com uma apresentação impecável.
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  2. hu que bom
    eu adoro salmnao grelhado e este esta tao bom
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Amo rucula e salmão, bela combinação neste prato.
    Esta muito bonito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Uma boa sugestão para estes dias que por aí vêm...
    No inovar é que está o sucesso.... ;)
    Obrigado por partilhar...
    Beijinhos...

    ResponderEliminar
  5. Gostei imenso da sugestão! Saudável e saborosa!

    ResponderEliminar
  6. adorei este salmão, e´o mei peixe preferido.bjs

    ResponderEliminar
  7. Eu também esta semana regressei aos pratinhos mais leves e saladinhas.

    As Sanjoaninas iam desgraçando da minha dieta :D

    ResponderEliminar
  8. Já não como há algum tempo, mas com o tempo quente os grelhados apetecem muito :)

    ResponderEliminar
  9. Este tipo de pratos é mesmo a minha cara. Peixe assado/grelhado e muitos verdes com uns floreados à mistura no caso da Elvira os frutos secos e o limão. Uma óptima sugestão que todos deveriam fazem mais vezes em vez de se enterrarem em hamburguer e batatas frita...
    Um abraço ai para a Terceira.

    ResponderEliminar
  10. que bela receitinha!! tem umas receitas lindíssimas de salmão por aqui! um beijinho

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !