26 de março de 2010

Tostas nórdicas


Já apresentei anteriormente o prato principal e a sobremesa que cozinhei para o almoço de aniversário do meu marido. Estas tostas foram a entrada que serviu de acompanhamento a uma taça de champanhe bruto. Umas torradas muito simples e rápidas de preparar, além de requintadas e deliciosas. Usei salmão marinado, mas salmão fumado também fica bem.

Ingredientes para 4 unidades

- 4 fatias de pão de forma integral (ou de pão de centeio)
- 100 g de queijo-creme (cream cheese) para barrar tipo Philadelfia ou Valformoso
- 1 pickle doce de pepino tipo alemão ou americano
- 1 colher (chá) de alcaparras, lavadas e escorridas
- 1 colher (chá) de rama de funcho picada finamente (ou aneto, endro)
- pimenta preta moída no momento
- 4 fatias pequenas e finas de salmão marinado (gravlax)* ou de salmão fumado (+/- 100 g)
- 4 colheres (chá) de ovas de salmão ("caviar")
- 1 mão cheia de folhas de rúcula selvagem

* o salmão marinado - gravlax - costuma encontrar-se à venda já pronto na secção gourmet dos supermercados, juntamente com o salmão fumado, o caviar, etc.


Preparação

Picar finamente as alcaparras e o pickle de pepino; colocar numa tigela, juntamente com a rama de funcho picada e o queijo fresco. Temperar com pimenta e bater com um garfo até obter um preparado homogéneo.

Torrar as fatias de pão. Barrar as fatias de pão com o preparado de queijo fresco.

Cobrir com as fatias de salmão e adicionar as ovas. Guarnecer com as folhas de rúcula e servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Aneto, endro : Dill - Tosta : Torrada - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Adorei essas entradas !!! Bjim e bom final de semana !!!

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  2. Estas tostas têm um aspecto apetitoso...que delícia!
    Beijinhos

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  3. Ainda não li o suficiente o blog para entender se a Elvira tem algum espaço de restauração na ilha Terceira... parece-me difícil que com tanto talento não tenha... se puder diga-me, gostava de lá passar e experimentar alguns pratos... Parabéns pelo blog (a par com o cinco quartos de laranja) mais delicioso de toda a blogosfera ;)

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  4. Querida CS,

    Não. Não tenho restaurante nenhum. Cozinho apenas para a minha família e os amigos. :)

    Mas se um dia quiser vir almoçar ou jantar connosco, será bem vinda.

    Obrigada pelas simpáticas palavras sobre o meu blog.

    Beijinhos.

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  5. estao uma sbelas tostas.
    nao conhecia esse salmao marinado.
    beijinhos e bom fim de senmana

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  6. o verdadeiro fast food, comida rápida mas de qualidade

    o gravlax pode-se fazer em casa, se quiseres a receita, posso mandar por email ;)

    eu costumo trazer estas sandes para o trabalho, aqui vai a minha versão http://desperatehouseviz.blogspot.com/2010/01/pumpernickel-pranzo-pumpernickel-lunch.html

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  7. Bem que tostas deliciosas...uma entrada diferente...boa sugestão...

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  8. Costumo comer uma Tosta Mista com alguns destes ingredientes,fica saborosa. Mas esta sem dúvida é mais rica! Deliciosa!

    Bjs

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