10 de fevereiro de 2010

Sopa de carne e massa à tailandesa



Este tipo de caldo substancial é muito comum em toda a Ásia, com ligeiras variantes de um país para outro. Cá em casa, somos grandes apreciadores destas sopas aromáticas que costumo servir como prato principal...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 l de caldo de carne
- 2/3 chávena* de óleo vegetal
- 85 g de massa de arroz chinesa (vermicelli de arroz, rice noodles)
- 2 cebolos (cebolas de rama, spring onions) fatiados finamente**
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pedaço de raiz de gengibre com 2,5 cm, descascado e fatiado finamente
- 225 g de bife de novilho (lombo), cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril verde
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- folhas de coentros q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou, na falta destes, 2 alhos-franceses finos e tenros, com a rama verde

Preparação

Colocar o caldo de carne num tacho grande e levar a ferver.

Entretanto, aquecer o óleo num wok ou numa frigideira ampla. Juntar 1/3 da massa de arroz e fritar por 10-12 segundos, até ficar dourada e estaladiça. Retirar a massa frita do wok com uma pinça e escorrer sobre papel absorvente. Reservar.

Remover algum óleo do wok, guardando apenas o equivalente de 2 colheres (sopa). Juntar as fatias de cebola de rama, o alho esmagado e as rodelas de gengibre. Saltear em lume forte por 1 minuto.

Adicionar as tiras de carne e a pasta de caril. Saltear por aproximadamente 3 minutos, ou até a carne ficar tenra.

Juntar o preparado de carne, a massa crua, o molho de soja e o molho de peixe ao caldo de carne. Deixar borbulhar em lume forte por 2-3 minutos, até a massa se apresentar cozida "al dente".

Distribuir a sopa por tigelas. Guarnecer com a massa frita e algumas folhas de coentros. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Massa : Macarrão - Cebola de rama, cebolo : Cebolinha verde - Novilho : Boi - Caril : Curry - Molho de soja : Shoyu - Molho de peixe : Nam pla - Alho-francês : Alho-porró

10 comentários:

  1. Acho que vou experimentar esta sopa hoje, parece-me que tenho realmente todos os ingredientes à excepçao da massa e aqui também nao é difícil de encontrar. Achas que se pode aquecer assim, ou guardo só o caldo e junto massa nova de cada vez que quiser comê-la?

    PS: Por falar nisso, recomendas o livro? Está tao baratinho aqui na Amazon alema...

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  2. os sabores orientais não são muito apreciados pelos membros da minha família, mas eu adoro...

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  3. Participei de um workshop ano passado, onde um Chef de restaurante tailandês preparou uma sopa deliciosa. Realmente os temperos são inusitados, muitos comuns na culinária tai.
    Foram usados galangal, lima-kaffir, capim limão e molho de peixe na famosa Tom kha kai. Eu gostei bastante, mas houve quem não tenha gostado. São ingredientes fortes, mas que usados com parcimônia, conferem um sabor especial.
    Essa sopa me parece mais suave, mas deve ser muito boa também.

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  4. Querida Rita Maria,

    É melhor juntar a massa de cada vez que aqueceres a sopa, senão vai ficar muito cozida.

    De resto, o livro é de recomendar. Já fiz imensas receitas dele e todas saíram bem.

    Beijinhos.

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  5. eu e a minha verdadeira paixão por sopas... um dia testo essa!

    bjo!

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  6. Delicioso! Pena que cá em casa sejam todos uns esquisitinhos e nunca consiga pôr ninguém a comer destas coisas... Por mim era quase todos os dias coisas diferentes, mas pronto... Um dia faço, e como só eu :) Até porque fiquei mesmo encantada!

    Beijinho*

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  7. Acabei de comer essa sopa - deliciosa!
    Mas: ou me enganei na quantidade de caril verde, ou na qualidade - ficou muito picante.
    O meu filho, que adora comida picante, comentou "que sopa boa, mãe", enquanto os olhos quase lhe saltavam das órbitas...
    ;-)
    Tentei disfarçar com leite de coco. Também ficou boa.

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  8. Cara Helena,

    A sopa é mesmo assim : picante! :)

    Bjs.

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