21 de janeiro de 2010

Sopa de feijão com abóbora, espinafres e bacon



Esta sopa tipicamente portuguesa - deliciosa e nutritiva - é muito parecida com aquelas que as minhas avós tinham por hábito de cozinhar ao lume da lareira, em grandes panelas de ferro. Aquece o corpo e a alma...

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 lata pequena de feijão manteiga cozido (400 g)
- 1 pedaço de toucinho fumado (bacon) com 100 g
- 1 molho de espinafres
- 1 batata média cortada em pedaços
- 1 cebola picada
- 50 ml de azeite
- sal
- 1 l de água

Preparação

Lavar e escorrer muito bem o feijão. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada em lume médio até começar a alourar. Juntar os pedaços de batata e 2/3 do feijão. Envolver e cobrir com a água.

Adicionar o pedaço de toucinho e levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar em lume médio-baixo por aproximadamente 25 minutos.

Entretanto, arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer. Reservar.

Retirar o pedaço de toucinho do tacho e corta-lo em palitos finos. Reservar.

Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme liso e homogéneo. Voltar a colocar a sopa ao lume e temperar com sal.

Juntar os cubos de abóbora e cozinhar em lume brando por 8-10 minutos. Adicionar os palitos de bacon, o feijão restante e os espinafres. Cozinhar por mais 2-3 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Molho : Maço
Varinha mágica : Mixer

14 comentários:

  1. Oi Elvira...
    Tô sempre aqui no bistrot e adoro seu blog , só hj consegui comentar!
    Alias eu tinha q vir comentar sobre essas sopinhas de arrasar quarteirão que vc está postando!
    Adoro sopas e caldos...são leves e sustentam!
    Tô precisando perder uns quilinhos msm (* uns mtos!)...vou logo estrear uma dessas receitas que estão lindas de viver!
    Bjo grande
    Deus t ilumine..

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  2. Elvira!!
    Quanta sopa, vou fazer todas,nal para eu pensar em um reeducação alimentar!!
    E as sopas parecem tão saborosas..que vou me deliciar e emagrecer, rs.

    Abraços!
    Samille

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  3. Que bela sopa!... Imagino o aroma e o sabor!..
    Concordo: uma boa sopa como esta aquece o corpo e a alma!
    Babette

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  4. Super linda e apetitosa essa sopinha, já salvei aqui! Bjokas

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  5. Estou divulgando meu novo blog
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com

    Atenciosamente
    Tatiana Campêlo

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  6. Mais uma bela de uma sopa magica.

    Deve ser uma delicia.

    Beijinhos

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  7. Gosto de cremes mas confesso que estas sopas com legumes aos pedacinhos são as minhas favoritas. E cá em casa também fazem sucesso porque toda a gente gosta, até os mais esquisitos :)

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  8. Olá querida!! Essa sopa deu água na boca! Pena q aqui no Rio de Janeiro está tão quente que só de pensar em sopa já aumenta uns 10 graus a temperatura! hahahahahahaha!!
    Bjks!!

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  9. Ainda no embalo, veio te deisejar um feliz ano novo.

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  10. como o meu pai costumava dizer, é uma sopa "enfarta-brutos", daquelas que por si só valem uma refeição... eu adoro.

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  11. Esta sopa é mesmo daquelas que gosto.
    Já levei comigo para fazer, obrigado.
    bjssss

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  12. que rica sopa. com abóbora que agora ainda ha em abundância ha que aproveitar
    esta mesmo boa
    beijocas

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  13. Obrigado pela partilha, sopa divinal.
    bjsss

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Tempere à gosto !