22 de janeiro de 2010

Macaroni and Cheese with Ham



Toda a gente já ouviu falar no badalado "mac 'n' cheese", um prato muito popular nos Estados Unidos. Trata-se basicamente de um simples gratinado de massa curta envolta num molho branco enriquecido com queijo cheddar. Cá na Terceira - por causa da forte presença americana, até encontramos o preparado já pronto a usar, vendido em caixinhas de cartão no supermercado, bastando que se lhe junte alguma água quente. Nunca provei os tais preparados, mas acho que não perco grande coisa... E a comida caseira sabe sempre muito melhor, sobretudo se for tão fácil de preparar como esta. Uma versão com fiambre, óptima para aquecer uma noite fresca de Inverno...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 2 e 1/2 chávenas* de massa tipo cotovelos médios riscados (ou macarrão riscado)
- 1/4 chávena de farinha de trigo
- 2 chávenas de leite
- 1 e 1/2 chávenas de queijo cheddar branco curado**, ralado em fios médios
- 150 g de fatias de fiambre cortadas em tiras finas
- 60 g de manteiga + mais um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou outro queijo de vaca curado à gosto como emmental, gruyère, queijo da Ilha...

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.

Entretanto, aquecer a manteiga num tacho até derreter. Polvilhar com a farinha e mexer por aproximadamente 30 segundos. Retirar o tacho do lume.

Juntar metade do leite e misturar muito bem com uma vara de arames até ficar cremoso e sem grumos. Adicionar o leite restante e envolver. Voltar a colocar o tacho ao lume.

Cozinhar sem parar de mexer por aproximadamente 3 minutos, ou até o molho começar a borbulhar e a ficar espesso. Juntar 1 chávena de queijo e misturar. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar as tiras de fiambre e a salda picada à massa cozida, assim como o molho branco. Misturar muito bem e transferir o preparado para a assadeira.

Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por 25-30 minutos - a 180ºC, ou até a massa se apresentar bem gratinada. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.

Fonte : receita adaptada da publicação Blue Cooking - Food & Pleasure 2009 (Portugal)

Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino

10 comentários:

  1. Elvira, aqui também achei um Mac'n Cheese em caixinha, mas prefiro fazer.
    Não sou fã de congelados.

    abraços!
    samille

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  2. Tenho umas versões para experimentar mas todas caseiras, nada de caixinhas :) Como adoro queijo e massa, tenho certeza que esta refeição fica espectacular :)

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  3. Que óptimo aspecto.
    Ficou muito apetitoso e decerto uma delicía.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. Como a Ameixa eu amo massa e amo queijo, essa receita tenho que fazer em casa, a foto ficou linda, parabéns! Bjinhos

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  5. Junto-me ao grupo pois tambem sou fa de massa e queijo! Que aspecto delicioso!!
    Tem um bom fim-de-semana :)

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  6. Adoro macarrão com qualquer coisa e até sózinho e o seu ficou mesmo bonito e tenho a certeza que delicioso. Beijinhos

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  7. Massa e queijo combinação excelente.
    Bjs

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  8. Umas das combinações que sempre ficam deliciosas!!
    Beijinhos

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  9. Elvira, tu sempre cozinhaste bem, mas desde que te mudaste para os Açores os teus cozinhados ganharam outro sabor.
    mais outro prato fantástico!

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  10. concordo com a risonha. a tua cozinha ainda esta mais apurada
    uma massa bem boa esta
    nada como a comida caseira sem duvida
    beijinhos

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