5 de outubro de 2009

Pastelão de frango e legumes [4 por 6]

No quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos, escolhi desta vez apresentar um menu "comfort food" a combinar com a chuva de Outono. Para abrir a refeição uma delicada sopa de cenoura com natas; a seguir, um pastelão de frango que é simplesmente uma versão portuguesa - e "light" - da tradicional tortilha de batatas espanhola. E para quem aprecia terminar a refeição com uma peça de fruta da estação, ainda sobram uns trocos...

Entrada : Creme de cenoura com natas
(ver a receita aqui)

Prato principal : Pastelão de frango e legumes

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango assado
- 600 g de batatas cozidas, cortadas em cubos
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de toucinho fumado (bacon), cortado em cubos pequenos
- 3 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- manteiga para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira redonda ou quadrada com manteiga. Reservar.

Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os cubos de toucinho e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar em lume médio até a cebola ficar tenra. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Numa tigela grande, colocar os cubos de batata, as ervilhas e o frango desfiado. Juntar o preparado de cebola, alho e toucinho. Regar com os ovos previamente batidos. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até o pastelão se apresentar firme e dourado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar durante 10 minutos antes de fatiar. Servir o pastelão quente, morno ou frio.

***
A conta S.F.F...!


Nota : o custo total da refeição baseia-se na tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entraram em conta ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, alho, azeite e pimentão-doce.


  • Cenoura : 0.45 €/kg | Usado : 500 g => 0.22 €
  • Cebola : 0.68 €/kg | Usado : 230 g => 0.15 €
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 50 g => 0.23 €
  • Natas : 2.45 €/l | Usado : 125 ml => 0.30 €
  • Salsa : 0.79 €/50 g | Usado : 25 g => 0.39 €
  • Frango do campo inteiro : 4.19 €/kg | Usado : 600 g => 2.51 €
  • Batata : 0.25 €/kg | Usado : 600 g => 0.15 €
  • Ervilha congelada : 0.99 €/kg | Usado : 100 g => 0.10 €
  • Ovo : 0.99 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.24 €
  • Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 50 g => 0.35 €


Total => 4.64 €


Dica de poupança : compensa investir numa máquina de lavar louça. Em média, mesmo escolhendo o programa de lavagem mais demorado, o consumo de água é três vezes mais baixo que se lavasse a louça à mão, além de poupar também no gás - ou electricidade - do esquentador de água. Opte por uma máquina de tipo A (baixo consumo de energia eléctrica).

Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Pimentão-doce : Páprica

7 comentários:

  1. Olá Elvira,

    Uma excelente ideia para quando há sobras de frango. Adorei a ideia!

    Beijinho

    (Leonor)

    ResponderEliminar
  2. Que idéia boa esse pastelão de frango!
    Ontem fiz almoço em casa e sobrou bastante frango assado. Estava mesmo pensando no que transfomaria o que tinha restado. Ótima pedida!
    Vou fazer e depois te conto :)
    Beijão!

    ResponderEliminar
  3. Esta ideia do 4 por 6 é divertida e útil para muitos leitores. Já agora, acrescentava um critério igualmente muito importante hoje: 4 por 6 em 1, quer dizer a refeição deve poder ser feita em 1 hora.

    ResponderEliminar
  4. Elvira o pastelao esta de mestre com bom aspecto e vontade de fazer..mas o creme.....ADOREI!!! que delicia!!! fiquei com tanta vontade de ir pa casa ...po sofá...ir pa cozinha...ahhh nostalgia!.....

    ResponderEliminar
  5. Gostei muito do pastelao com frango. Optimo para aproveitar sobras de frango. Tem um aspecto delicioso!

    ResponderEliminar
  6. Elvira , que linda a coloração do creme de cenoura e parece bem leve!
    Boa sugestão e realmente econômica.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. rico pastelao elvira. adorei e e facil de por em pratica em pouco tempo.
    optimo para um jantar de semana

    beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !