Um tajine é um estufado marroquino tradicionalmente cozinhado num recipiente de barro. Existem dezenas de receitas com todo o tipo de carnes, peixes, vegetais e especiarias. Esta, leve e saborosa, permite aproveitar da melhor maneira os legumes de Verão. Um prato que me foi inspirado pelo delicioso blog francês Chez Choumie...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango sem peles nem ossos (ou bifes de peru)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cenouras
- 5 batatas médias
- 200 g de feijão verde
- 1 pimento vermelho
- 3 tomates
- 20 cl de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de coentros em pó
- 1 raminho de coentros frescos (ou salsa)
- sal & pimenta
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via Paris... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó.
Preparação
Arranjar, descascar e lavar os legumes. Cortar os feijões verdes em metades, assim como as batatas. Cortar as cenouras em pedaços. Levar o feijão verde, as batatas e as cenouras a cozer por 10 minutes em água a ferver temperada de sal. Escorrer e reservar.
Cortar o pimento em tiras e os tomates em quartos. Cortar os peitos de frango em tiras ou em cubos. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar as tiras de frango e levar a dourar de todos os lados.
Adicionar as tiras de pimento, os quartos de tomate e os legumes cozidos. Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, o açafrão das Índias, a canela, os coentros, sal e pimenta.
Regar com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com os coentros previamente picados. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango sem peles nem ossos (ou bifes de peru)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cenouras
- 5 batatas médias
- 200 g de feijão verde
- 1 pimento vermelho
- 3 tomates
- 20 cl de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de coentros em pó
- 1 raminho de coentros frescos (ou salsa)
- sal & pimenta
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via Paris... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó.
Preparação
Arranjar, descascar e lavar os legumes. Cortar os feijões verdes em metades, assim como as batatas. Cortar as cenouras em pedaços. Levar o feijão verde, as batatas e as cenouras a cozer por 10 minutes em água a ferver temperada de sal. Escorrer e reservar.
Cortar o pimento em tiras e os tomates em quartos. Cortar os peitos de frango em tiras ou em cubos. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar as tiras de frango e levar a dourar de todos os lados.
Adicionar as tiras de pimento, os quartos de tomate e os legumes cozidos. Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, o açafrão das Índias, a canela, os coentros, sal e pimenta.
Regar com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com os coentros previamente picados. Servir de seguida.
que delicia, adoro tajine ! Adorei a musica tb ;) ! beijinhos
ResponderEliminarEu nunca fiz, nem comi tajine, mas é daquelas receitas que anda há não sei quanto tempo à espera de uma oportunidade...
ResponderEliminarEsta ficou com um aspecto delicioso!
Ficou com um aspecto fabuloso!!!!
ResponderEliminarQue óptima sugestão. Obrigada.
ResponderEliminarDeve ter ficado super perfumado com esta seleção de especiarias e temperos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira que diferente este prato, muito apetitoso.
ResponderEliminarTem um pouquinho aí, para o meu almoço?! :) Delícia!!
ResponderEliminarVir ao seu blog, Elvira, é sempre um mergulho no exotismo, na diferença, num mundo novo (pelo menos para mim...)
ResponderEliminarAdorei!
Beijo grande.
Aqui há uns tempos comprei ras-el-hanout na Coznhomania (em Campo de Ourique, Lisboa). Eles às vezes dão aulas de cozinha marroquina e por isso vendem esta mistura.
ResponderEliminarHummm... Que delícia de receita!!!
ResponderEliminarBjs
ABC dos Alimentos, muito mais receitas pra você, milhares de receitas, receitas especiais para datas comemorativas, dicas da culinária brasileira, pratos típicos regionais, dietas, dicas de saúde e beleza. Acesse http://www.abcdosalimentos.com
ResponderEliminarhummm... deve ter ficado divinal ;-)
ResponderEliminarQue gostoso, Elvira. Tenho que procurar o ras-el-hanout por aqui.
ResponderEliminarElvira que maravilha de receita adorei um bjs Natércia))
ResponderEliminar