2 de agosto de 2007

Lombinhos de porco à Frei António



Ficamos fãs deste prato que "roubei" à querida Laranja, autora do delicioso blog Cinco Quartos de Laranja. O molho de cerveja fica realmente muito aromático e cremoso. A receita original é confeccionada com lombo de porco, mas como não tinha, usei lombinhos. Uma delícia...! Obrigada, Laranja.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de lombinhos de porco limpos de gorduras
- 3 dl de cerveja
- 3 cebolas médias cortadas em quartos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 6 cravinhos
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (chá) de pimentão-doce
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (chá) de amido de milho (maizena)

Preparação

Num almofariz, preparar uma pasta com a banha, os alhos picados, os pedaços de louro, o pimentão-doce, sal e pimenta. Barrar os lombinhos com a pasta e colocá-los numa assadeira de barro.

Picar os cravinhos nos quartos de cebola. Dispor os quartos de cebola à volta da carne, na assadeira. Regar a carne com 2 dl de cerveja e deixar tomar gosto por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Regar a carne com um fio de azeite. Levar ao forno por 40 minutos, regando a carne de 10 em 10 minutos com o próprio molho.

Retirar as cebolas e o molho da assadeira. Deixar os lombinhos no forno apagado para não arrefecerem.

Eliminar o louro e os cravinhos do molho. Triturar o molho juntamente com as cebolas no liquidificador ou com o auxílio de uma varinha mágica.

Numa tigela, misturar muito bem a mostarda com o amido de milho e a cerveja restante.

Levar o molho da carne ao lume, juntando a mistura anterior aos poucos sem parar de mexer até o preparado se apresentar apurado e cremoso.

Fatiar finamente os lombinhos e colocá-los num prato de servir. Acompanhar com o molho e legumes cozidos ao vapor ou em água e regados com um fio de azeite.

Lombinho : Filé mignon - Pimenta : Pimenta do reino - Cravinho : Cravinho da Índia - Pimentão-doce : Paprika - Varinha mágica : Mixter

14 comentários:

  1. Elvira que delícia!Quanto tempero gostoso!

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  2. Mais um pra lista! Apresentação linda!

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  3. Esse molhinho deve ser bom demais. Beijo.

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  4. Elvira uma delicia para não variar é tudo o que sai dessas mãozinhas.um bjs Natércia...

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  5. Delicioso! Eu sempre acho que o porco quando bem cozinhado faz pratos extraordinários... olha este!
    Beijinhos.

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  6. Elvira,
    obrigada pela referência. Ainda bem que gostou.
    Beijinhos

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  7. Também sou fã de lombinho de porco... é supersaboroso e muito tenro.
    O Frei António percebia destas coisas boas!

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  8. as suas receitas são sempre fantásticas e este blog já se está a tornar um vício para mim... obrigado por partilhar tanta coisa boa conosco.

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  9. elvira querida, 3dl é 300ml? Gostei deveras desta receita.

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  10. Meu Deus, que coisa linda. Adoro carne de porco e essa combinação ficou demais. Eu quero!
    Vou ver se uma hora dessas me arrisco a preparar um porco, coisa que nunca fiz.
    Beijos

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  11. Bem este molho deve ser um verdadeiro pecado ;)

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Tempere à gosto !