11 de dezembro de 2006

Sopa de grão com espinafre



Esta especialidade tipicamente alentejana faz parte das minhas sopas favoritas. O aroma dos coentros dá-lhe um sabor verdadeiramente delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de grão de bico seco
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de coentros
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 molho de espinafres
- 4 colheres (sopa) de arroz carolino
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar o grão de bico em água fria de um dia para o outro.

Escorrer o grão de bico e colocá-lo numa panela. Cobrir com água e levar a cozer por 45 minutos (ou 25 minutos na panela de pressão).

Lavar e arranjar os espinafres. Separar as folhas e eliminar os talos. Escorrer muito bem e reservar.

Refogar a folha de louro com o alho, a cebola e os coentros previamente picados no azeite, em lume brando. Juntar os espinafres e refogar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar o grão e o caldo de cozedura. Acrescentar mais um pouquinho de água para obter aproximadamente 1,2 l de sopa. Rectificar os temperos e levar a ferver.

Juntar o arroz e deixar cozer por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido. Servir de seguida.

7 comentários:

  1. Querida Elvira,
    Obrigada pela visita. E sim, precisarei das suas mãos de mágica dos cozinhados. :)
    Virei para lhe perguntar coisinhas; para já, levo a receita da sopinha de grão que a minha Mãe me fazia. Vamos ver o que dá. Depois conto.
    Beijos e boa semana e excelentes culinárias.

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  2. Hmmm, sopinha de grão, tão bom nestes dias frios!
    Faço exactamente assim Elvira, mas às vezes em vez dos coentros tb ponho hortelã. Para variar!

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  3. Olá... primeira vez que visito seu blog e amei. Como você cozinha bem! Bjs do Brasil.

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  4. Nao sei aonde estava que nao comentei desta sopa delicosa. Amo todos os ingredientes com exceção do arroz carolino que nÃo conheço.

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  5. Valentina: o arroz carolino é um arroz português parecido com o arbório italiano.

    Abraços.

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  6. Ah, que interessante.Quando for ao Lisboa em Londres vou perguntar dele.obrigada querida.

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Tempere à gosto !