11 de dezembro de 2006

Sopa de grão com espinafre



Esta especialidade tipicamente alentejana faz parte das minhas sopas favoritas. O aroma dos coentros dá-lhe um sabor verdadeiramente delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de grão de bico seco
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de coentros
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 molho de espinafres
- 4 colheres (sopa) de arroz carolino
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar o grão de bico em água fria de um dia para o outro.

Escorrer o grão de bico e colocá-lo numa panela. Cobrir com água e levar a cozer por 45 minutos (ou 25 minutos na panela de pressão).

Lavar e arranjar os espinafres. Separar as folhas e eliminar os talos. Escorrer muito bem e reservar.

Refogar a folha de louro com o alho, a cebola e os coentros previamente picados no azeite, em lume brando. Juntar os espinafres e refogar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar o grão e o caldo de cozedura. Acrescentar mais um pouquinho de água para obter aproximadamente 1,2 l de sopa. Rectificar os temperos e levar a ferver.

Juntar o arroz e deixar cozer por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido. Servir de seguida.

8 comentários:

  1. Querida Elvira,
    Obrigada pela visita. E sim, precisarei das suas mãos de mágica dos cozinhados. :)
    Virei para lhe perguntar coisinhas; para já, levo a receita da sopinha de grão que a minha Mãe me fazia. Vamos ver o que dá. Depois conto.
    Beijos e boa semana e excelentes culinárias.

    ResponderEliminar
  2. Adoro passar por aqui e me deliciar com suas receitas!! Essa sopa deve ser muito gostosa. Vou tentar preparar aqui em casa neste final de semana mesmo!

    Vivianne

    ResponderEliminar
  3. Hmmm, sopinha de grão, tão bom nestes dias frios!
    Faço exactamente assim Elvira, mas às vezes em vez dos coentros tb ponho hortelã. Para variar!

    ResponderEliminar
  4. Olá... primeira vez que visito seu blog e amei. Como você cozinha bem! Bjs do Brasil.

    ResponderEliminar
  5. Nao sei aonde estava que nao comentei desta sopa delicosa. Amo todos os ingredientes com exceção do arroz carolino que nÃo conheço.

    ResponderEliminar
  6. Valentina: o arroz carolino é um arroz português parecido com o arbório italiano.

    Abraços.

    ResponderEliminar
  7. Ah, que interessante.Quando for ao Lisboa em Londres vou perguntar dele.obrigada querida.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !