11 de julho de 2006

Pão de sardinha e tomate seco



Existem várias receitas de bolos salgados preparados com atum, mas no outro dia resolvi experimentar esta, com sardinhas enlatadas e tomate seco. Não ficou nada mal! Um petisco ideal para um piquenique à beira mar...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 lata de sardinhas em azeite (mais ou menos 175 g)
- 6 tomates secos
- 100 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de ervas picadas variadas
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Escorrer muito bem as sardinhas e reservar o azeite. Remover a pele e as espinhas e esmagar as sardinhas com o auxílio de um garfo. Reservar.

Limpar os tomates secos e cortá-los em pedacinhos. Reservar.

Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com o azeite reservado. Forrar a forma com papel vegetal também untado com o azeite das sardinhas e reservar.

Misturar a farinha com um pouco de pimenta e uma pitada de sal. Juntar os ovos, o queijo ralado, o vinho branco, o óleo, as sardinhas, os pedacinhos de tomate seco, a cebola picada e as ervas. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.

Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por 40-45 minuos, a 200ºC. Deixar amornar antes de desenformar.

Servir o pão frio, acompanhando com salada de alface.

2 comentários:

Tempere à gosto !