20 de março de 2006

Rolinhos da Primavera



Já que hoje é o primeiro dia da Primavera, vamos comemorar com esta receita de rolinhos da Primavera, uma famosa especialidade vietnamita...

Ingredientes para 4 pessoas

- 16 camarões pequenos cozidos
- 3 cenouras raladas
- 1/4 de pepino ralado
- 1 costeleta de porco
- 2 dl de caldo de galinha
- 400 g de rebentos de soja
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- 1 raminho de hortelã
- 8 folhas de alface
- 8 crepes de arroz
- 15 g de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de molho de soja

Preparação

Lavar muito bem os rebentos de soja. Escaldar durante 1 minuto e escorrer. Descascar o camarão. Reservar.

Levar o caldo de galinha a ferver. Remover o osso da costeleta de porco e cortar a carne em tiras finas. Escaldar as tiras de carne de porco no caldo de galinha durante 5 minutos, em lume brando. Escorrer e deixar arrefecer.

Amolecer os crepes de arroz entre dois panos húmidos.

Num recipiente fundo, misturar muito bem 2 cenouras raladas, o pepino, os rebentos de soja, as tiras de carne de porco e os coentros picados.

Rechear cada crepe de arroz com o preparado e 2 camarões. Fechar, formando um pacotinho. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

Misturar o molho de soja com o vinagre, o gengibre e a cenoura ralada restante. Distribuir por 4 tacinhas.

Servir os rolinhos da Primavera em cima das folhas de alface. Acompanhar com os raminhos de hortelã e o molho.

1 comentário:

  1. Elvira, uma sugestão após visita recente ao Vietname - o ideal para usar como molho no qual molhar os crepes não é um molho à base de molho de soja, mas sim à base de Nuoc Mam (o molho de peixe vietnamita).
    O ideal seria mesmo um Nuoc Cham - segue receita para 500ml (ainda não a experimentei, mas encontrei-a na Internet e estou morto por fazê-la um destes dias):

    Coloca-se 125 g de açúcar de palma ou amarelo numa taça e deita-se 250ml de água quente sobre ele, mexendo até dissolver totalmente.
    Junta-se 125ml de molho de peixe vietnamita, 1 colher de vinagre de arroz branco, 60ml de sumo de lima, 2-5 chillies vermelhos ou verdes, cortados finos e 3 a 5 dentes de alho grandes, cortados finos.
    Mexe-se bem e deixa-se arrefecer à temperatura ambiente.
    E já está - depois é só molhar os crepes (com cuidado, que o molho de peixe tem um sabor forte!!...)

    Segundo a receita, o molho pode ser guardado no frigorífico, em recipiente fechado, durante até 7 dias.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !