Estava a folhear um livro de culinária francesa tradicional que já tenho há algum tempo. De repente, quando cheguei ao capítulo das sobremesas e que vi a receita deste bolo de rum, fiquei toda nostálgica. Lembrei-me da padaria-pastelaria parisiense da minha infância - propriedade da Madame Boittin - e dos seus pequenos "babas au rhum" apresentados em porções individuais, numas tacinhas de plástico fosco e decorados com chantilly. Na sua versão grande, era muito habitual ver este bolo nas meses familiares, servido no final do almoço domingueiro. Tinha rum em casa e resolvi por logo mãos à obra. E resultou muito bem. Obtive um bolo fofo e esponjoso, deliciosamente embebido em rum, com um sabor e uma textura exactamente iguais aos das minhas memórias de juventude. Uma sobremesa deliciosa e de confecção fácil, que eu gosto de degustar ao natural. Mas se desejar, pode acompanha-la com creme chantilly e fruta fresca fatiada (tipo morangos, quivis...).
Ingredientes para 6-8 pessoas
- manteiga para a forma
- 150 g de açúcar
- 3 ovos grandes
- 60 g de manteiga derretida, morna
- 150 g de farinha
- 1 saqueta (+/- 11 g) de fermento para bolos - tipo pó Royal
Calda de rum
- 250 g de açúcar
- 450 ml de água
- 150 ml de rum escuro (+/- 10 colheres de sopa) - ou de cachaça escura, aguardente velha...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda de buraco com manteiga e reservar.
Colocar o açúcar e os ovos no copo de uma batedeira. Bater até obter uma mistura homogénea. Juntar a manteiga derretida e a farinha previamente misturada com o fermento. Bater durante mais uns segundos, até a massa ficar bem homogénea e ligada.
Transferir a massa para a forma. Levar ao forno - a 180ºC - durante 15 minutos. Baixar a temperatura do forno para 150ºC e deixar cozer durante mais 15 minutos.
Pouco antes do final da cozedura do bolo, preparar a calda. Colocar o açúcar e a água num tacho pequeno. Levar a ferver e adicionar o rum. Deixar borbulhar em lume médio durante 3 minutos.
Desenformar o bolo para um prato fundo. Verter a calda para cima do bolo, devagarinho. Regar sem parar com o auxílio de uma pequena concha ou de uma colher de sopa até a calda ficar quase toda absorvida pelo bolo.
Servir o bolo frio, acompanhando eventualmente com natas batidas em chantilly e fruta fresca cortada.
Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré - Ed. Solar (França)
Natas : Creme de leite
Sabe bem recordar.... e passar á acção ;)
ResponderEliminarGostei da sugestão...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Elvira, que delicia de bolo!
ResponderEliminarParece ter ficado super fofinho.
Queria te convidar a participar da brincadeira que estou promovendo no blog "vamos fazer bolos", bem legal! Dê uma olhada: http://receitaesperta.blogspot.com.br/2013/07/bolo-de-aniversario-de-chocolate.html
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
hmmm, adoro rum e tenho sempre em casa. Utilizo muito na mousse de chocolate. Estou de olho nesta receita deliciosa :)
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Selene
Parece muito bem :) Apesar de, como sabes, eu andar a fugir de açúcar a sete pés ;)
ResponderEliminarBeijos,
Ilídia
Amiga que fantástico bolo,...fiquei curiosa com o sabor,.....
ResponderEliminarBeijinhos da Mary Soliani,
Fico à tua espera aqui:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Uma tentação cheia de memórias. Carla
ResponderEliminarQue maravilha de bolo! deve ter um sabor fantástico!
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Adorei este bolinho :)) posso tirar uma fatia?
ResponderEliminarBeijinhos
http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/
Deve ser bom demais, adorei !!!!!
ResponderEliminarBj
www.receitasselecionadas.com
Deve ser bem gostoso!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html