25 de maio de 2011

Tarte de mel


As colmeias do meu sogro - que vive no litoral alentejano - produzem um mel delicioso. Recentemente, recebemos algum. Estava com uma cor dourada e uma consistência fluída tão bonitas que não resisti em fazer esta tarte, que ficou exactamente com o sabor puro do mel. Um doce simples e maravilhoso...

Ingredientes para 2 tartes pequenas

  • 500 g de mel líquido
  • 200 g de manteiga com sal à temperatura ambiente + um pouco para untar
  • 250 ml de leite
  • 300 g de farinha

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar duas tarteiras pequenas - com cerca de 20 cm de diâmetro - ou forra-las com papel vegetal. Reservar.

Colocar o mel no copo da batedeira. Juntar a manteiga e um pouco de leite. Bater lentamente.

Adicionar o leite restante e a farinha. Bater até obter uma massa homogénea que não cole.

Transferir o preparado para as formas e levar ao forno - a 180ºC - por 35-40 minutos, ou até as tartes se apresentarem douradas e começarem a descolar das paredes das formas.

Retirar as tartes do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar e cortar. Servir à temperatura ambiente, acompanhando com gelado de baunilha ou fruta fresca cortada.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores & Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)

Tarte : Torta - Papel vegetal : Papel manteiga - Descolar : Desgrudar - Arrefecer : Esfriar - Gelado : Sorvete

8 comentários:

  1. Elvira gostei muito da cor desta tarte, ficou perfeita.

    Beijinho

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  2. Deve ser uma delicia essa tarte Elvira e com o doce e agradável sabor do mel, adorei e vou guardar a receitinha,

    obrigado por partilhares, beijinhos!!

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  3. mel directamente do produtor e outra coisa.
    e tarte tao bonita e que docinha nao?
    beijinhos

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  4. Tenho a sorte de receber mel caseiro de um amigo apicultor.
    Gostei mesmo muito desta tua receita para o utilizar!
    Obrigado.

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  5. Adorei esta torta, já anotei a receita. Um abraço, marta.

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  6. Querida Elvira, você nem imagina como eu adoro mel... amo mesmo!! Estivemos em Portugal agora em abril e trouxemos dois vidrinhos mel aí de Portugal. O sabor do mel é divino!!

    Sua tarte ficou maravilhosa!!

    Já postei os novos ingredientes do Alquimia. Espero você por lá. Por sinal, teremos mel nos novos ingredientes.

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  7. Às vezes quando visito os blogues, há sempre uma receita ou outra que me chama a atenção por variadas razões... Ou é pela simplicidade, ou pela foto tão sugestiva, a harmonia de sabores, as cores, ou simplesmente por ter todos os ingredientes em casa. Esta tua tarte cativou-me por entre outras razões ter mel! E se me dás licença ja estou a imprimir a receita. Bjs

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  8. Aqui está uma excelente maneira de gastar um frasquinho de mel que teima em resistir...
    Gostei da cor e da textura....
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos...

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