5 de novembro de 2010

Ovos estufados à escocesa



Ovos são sempre uma boa alternativa para fugir à rotina. E há mil e uma maneiras de os cozinhar, como o comprova esta receita de origem escocesa tão original quanto boa.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 4 ovos
  • 1 fio de vinagre
  • 500 g de carne de novilho picada no talho
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 150 g de tomate pelado, triturado
  • 100 ml de vinho branco seco (ou de cerveja)
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1/2 ramo de salsa fresca, picado
Preparação

Colocar os ovos num tacho e cobrir com água fria. Juntar o fio de vinagre e levar ao lume. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura.

Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria. Escorrer os ovos e descascar. Secar muito bem os ovos com papel absorvente e reservar.

Entretanto, dispor a carne picada numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Juntar o pão ralado e metade da salsa picada. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Reservar por 20-30 minutos no frigorífico.

Envolver cada ovo num pouco de carne picada apertando bem com as mãos para que fique compacto, formando uma bola.

Aquecer o azeite em lume médio numa caçarola de saltear e dourar os ovos de todos os lados, virando-os delicadamente para não rachar a crosta de carne. Retirar os ovos da caçarola e reservar.

Refogar a cebola e os alhos picados na mesma gordura. Adicionar o tomate triturado e regar com o vinho branco. Levar a ferver e baixar o lume.

Juntar os ovos e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por 10 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro, massa ou arroz.

Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)

Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha - Massa : Macarrão

14 comentários:

  1. hummm tenho que experimentar!!
    os ovos não podem ser estufados com o tomate, pois não? talvez desfaçam, certo?
    bjs

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  2. Eu estufei-os em lume brando no molho de tomate e não tive problemas. :)

    Beijinhos.

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  3. Estes ovos devem fazer deliciar qualquer pessoa...
    Beijinho e BFS

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  4. Não conhecia esta receita. Adorei.
    Parece ser delicioso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. que receita tão original..... fiquei com água na boca.
    e ainda por cima faz um prato lindo e com ar requintado.

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  6. olha que receita tão boa! mais uma maneira de comer ovos que não conhecia:) bjinho:*

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  7. Eu adoro ovos, por mim comia todos os dias, embora saiba que em demasia fazem mal à saúde.
    Esta é uma boa sugestão.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  8. Vi algo semelhante num blog aqui há tempos e fiquei maravilhada porque os ovos ficam tão bonitinhos assim :)

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  10. Visito sempre o seu blog, adorei esta receita, vou experimentar. Visita lá o lilicagourmet@blogspot.com. Sou brasileira, mas depois de recente visita a sua terra, ando inspirada em preparar receitas portuguesas. Arroz de bacalhau, frango na púcara... Tudo ao som do Miguel Gameiro.

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  11. Elvira e penas aas galinhas não tem posto ovinhos tenho que ir comprar para experimentar
    gosto tanto de um ovinho cozido
    entao assim servia mesmo de refeição e tinha la o meu ovinho
    beijinhos e uma boa semana

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  12. Oi amiga,

    Adorei a receita. Seus ovos estufados ficaram belíssimos!

    Beijos e boa semana
    Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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