Ovos são sempre uma boa alternativa para fugir à rotina. E há mil e uma maneiras de os cozinhar, como o comprova esta receita de origem escocesa tão original quanto boa.
Ingredientes para 4 pessoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 ovos
- 1 fio de vinagre
- 500 g de carne de novilho picada no talho
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 150 g de tomate pelado, triturado
- 100 ml de vinho branco seco (ou de cerveja)
- sal & pimenta moída no momento
- 1/2 ramo de salsa fresca, picado
Preparação
Colocar os ovos num tacho e cobrir com água fria. Juntar o fio de vinagre e levar ao lume. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura.
Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria. Escorrer os ovos e descascar. Secar muito bem os ovos com papel absorvente e reservar.
Entretanto, dispor a carne picada numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Juntar o pão ralado e metade da salsa picada. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Reservar por 20-30 minutos no frigorífico.
Envolver cada ovo num pouco de carne picada apertando bem com as mãos para que fique compacto, formando uma bola.
Aquecer o azeite em lume médio numa caçarola de saltear e dourar os ovos de todos os lados, virando-os delicadamente para não rachar a crosta de carne. Retirar os ovos da caçarola e reservar.
Refogar a cebola e os alhos picados na mesma gordura. Adicionar o tomate triturado e regar com o vinho branco. Levar a ferver e baixar o lume.
Juntar os ovos e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por 10 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro, massa ou arroz.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Colocar os ovos num tacho e cobrir com água fria. Juntar o fio de vinagre e levar ao lume. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura.
Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria. Escorrer os ovos e descascar. Secar muito bem os ovos com papel absorvente e reservar.
Entretanto, dispor a carne picada numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Juntar o pão ralado e metade da salsa picada. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Reservar por 20-30 minutos no frigorífico.
Envolver cada ovo num pouco de carne picada apertando bem com as mãos para que fique compacto, formando uma bola.
Aquecer o azeite em lume médio numa caçarola de saltear e dourar os ovos de todos os lados, virando-os delicadamente para não rachar a crosta de carne. Retirar os ovos da caçarola e reservar.
Refogar a cebola e os alhos picados na mesma gordura. Adicionar o tomate triturado e regar com o vinho branco. Levar a ferver e baixar o lume.
Juntar os ovos e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por 10 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro, massa ou arroz.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Não conhecia! Deve ser excelente.
ResponderEliminarBjs
hummm tenho que experimentar!!
ResponderEliminaros ovos não podem ser estufados com o tomate, pois não? talvez desfaçam, certo?
bjs
Eu estufei-os em lume brando no molho de tomate e não tive problemas. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Estes ovos devem fazer deliciar qualquer pessoa...
ResponderEliminarBeijinho e BFS
Não conhecia esta receita. Adorei.
ResponderEliminarParece ser delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
que receita tão original..... fiquei com água na boca.
ResponderEliminare ainda por cima faz um prato lindo e com ar requintado.
olha que receita tão boa! mais uma maneira de comer ovos que não conhecia:) bjinho:*
ResponderEliminarEu adoro ovos, por mim comia todos os dias, embora saiba que em demasia fazem mal à saúde.
ResponderEliminarEsta é uma boa sugestão.
Bjinhos
Papinha Doce
Vi algo semelhante num blog aqui há tempos e fiquei maravilhada porque os ovos ficam tão bonitinhos assim :)
ResponderEliminarVisito sempre o seu blog, adorei esta receita, vou experimentar. Visita lá o lilicagourmet@blogspot.com. Sou brasileira, mas depois de recente visita a sua terra, ando inspirada em preparar receitas portuguesas. Arroz de bacalhau, frango na púcara... Tudo ao som do Miguel Gameiro.
ResponderEliminarElvira e penas aas galinhas não tem posto ovinhos tenho que ir comprar para experimentar
ResponderEliminargosto tanto de um ovinho cozido
entao assim servia mesmo de refeição e tinha la o meu ovinho
beijinhos e uma boa semana
Que aspecto lindo...
ResponderEliminarBjs
Oi amiga,
ResponderEliminarAdorei a receita. Seus ovos estufados ficaram belíssimos!
Beijos e boa semana
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com