Uma versão mais leve do conhecido macaroni & cheese americano cujo tradicional molho branco é aqui substituído por um molho de tomate aromático. Um prato simples e saboroso, só para quem gosta mesmo de queijo...
Ingredientes para 4 pessoas
- 225 g de massa tipo fusilli de pequeno formato ou cotovelinhos
- 175 g de queijo cheddar ralado (ou queijo flamengo)
- 100 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- 1 colher (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão fresco, picadas
- sal
Molho de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 chalota francesa picada finamente (ou uma cebola pequena)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 lata pequena de tomate de conserva, triturado (+/- 400 g)
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão frescas, picadas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de açúcar
Ingredientes para 4 pessoas
- 225 g de massa tipo fusilli de pequeno formato ou cotovelinhos
- 175 g de queijo cheddar ralado (ou queijo flamengo)
- 100 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- 1 colher (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão fresco, picadas
- sal
Molho de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 chalota francesa picada finamente (ou uma cebola pequena)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 lata pequena de tomate de conserva, triturado (+/- 400 g)
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão frescas, picadas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de açúcar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer o azeite num tacho pequeno, em lume médio. Juntar a chalota picada e os alhos esmagados. Refogar por 1 minuto, mexendo constantemente.
Adicionar o tomate triturado com a respectiva calda, assim como o mangericão picado. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar borbulhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar.
Misturar o queijo cheddar com o queijo parmesão. Misturar o pão ralado com o mangericão picado. Reservar.
Cobrir o fundo da assadeira com 1/3 do molho de tomate. Sobrepor 1/3 da massa cozida e polvilhar com 1/3 do queijo ralado. Repetir estas camadas duas vezes, terminando com queijo ralado.
Polvilhar com a mistura de pão ralado e mangericão. Espalhar a manteiga previamente cortada em pedaços e levar ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 25 minutos ou até a superfície se apresentar bem gratinada.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer o azeite num tacho pequeno, em lume médio. Juntar a chalota picada e os alhos esmagados. Refogar por 1 minuto, mexendo constantemente.
Adicionar o tomate triturado com a respectiva calda, assim como o mangericão picado. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar borbulhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar.
Misturar o queijo cheddar com o queijo parmesão. Misturar o pão ralado com o mangericão picado. Reservar.
Cobrir o fundo da assadeira com 1/3 do molho de tomate. Sobrepor 1/3 da massa cozida e polvilhar com 1/3 do queijo ralado. Repetir estas camadas duas vezes, terminando com queijo ralado.
Polvilhar com a mistura de pão ralado e mangericão. Espalhar a manteiga previamente cortada em pedaços e levar ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 25 minutos ou até a superfície se apresentar bem gratinada.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Que delicia, eu amo massa, preparada da forma que for, em sopa, macarronada, gratinada, salada! Amoooo.... Bjinhos e um ótimo final de semana!
ResponderEliminarMassa é sempre massa, de qualquer forma eu adoro "Pasta".
ResponderEliminarEsta parece simples e muito deliciosa!
:*
Dá vontade de ir à cozinha fazer! Adoro massas e queijo e molho de tomate...
ResponderEliminarAdoro queijo, deve ficar uma delícia :)
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