9 de junho de 2009

Salada César com frango




A salada César foi criada em 1924 pelo chefe italo-mexicano Cesare Cardini, em Tijuana - México. Desde então, alcançou o estatuto de clássico incontornável da culinária norte-americana. Basicamente, é composta de alface e croûtons, temperados com um delicioso molho cremoso cuja receita pode variar ligeiramente de um restaurante para outro. De hoje em dia, é muito comum juntar frango à salada César, que passa assim de acompanhamento à prato principal ligeiro...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 alface
- 6 fatias de pão de forma
- 1/2 frango assado
- azeite q.b.
- sal & pimenta q.b.

Molho

- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (chá) de alcaparras picadas finamente
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 125 ml de azeite
- 1 iogurte natural batido

Preparação

Separar as folhas da alface. Lavar, escorrer e secar. Esfarrapar as folhas de alface com as mãos e coloca-las numa saladeira.

Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar grosseiramente a carne. Juntar o frango desfiado à saladeira.

Cortar as fatias de pão em cubos. Colocar os cubos de pão num tabuleiro. Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e envolver. Levar a torrar debaixo do grelhador do forno até dourar.

Retirar o tabuleiro do forno e adicionar os cubos de pão à salada. Envolver delicadamente.

Preparar o molho: numa tigela, misturar muito bem os alhos picados com o vinagre, o queijo ralado, a mostarda, as alcaparras, o sumo de limão, o molho inglês, o mel, sal e pimenta. Juntar o azeite em fio, batendo sempre com uma vara de arames. Incorporar delicadamente o iogurte.

Salpicar a salada com um pouco de molho e servir o resto à parte, numa molheira. Servir de imediato.


Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco

11 comentários:

  1. Um clássico incontornável e magnífico de versatilidade.

    Penso que talvez lhe interesse um post muito bom de 2005 em An Endless Banquet:

    http://endlessbanquet.blogspot.com/2005/07/on-caesar-salad.html

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  2. Mais uma salada fresquinha para o Verão!claro que o que lhe dá o toque especial é o molho!

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  3. Gosto imenso de salada cesar... Calha sempre bem nos dias quentinhos e não me canso de comê-la!
    Ficou com óptimo aspecto!
    Beijinho*

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  4. A salada Cesar é uma óptima sugestão para um almoço bem ligeiro, adoro. Gostei muito dos ingredientes que integras no teu molho, parece'me que fica delicioso. Sem dúvida, algo a experimentar.

    Beijinhos*

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  5. esate molho e que deve ser o maximo. bela salada.,
    beijinhos

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  6. adorei ficar com a receita do molho...
    beijocas Elvira!

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  7. Eu adoro esta salada. Com frago é mais do que um prato completo!
    Bjs :)

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  8. Adoro esta salada, e adoro visitar este blogue, porque aqui aprende-se sempre algo de novo. Obrigada!

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  9. Elvira, amo a Salada Ceasar, e meu marido é fã da versão com frango... A minha receita vai anchovas também...e não uso o mel...mas é tão boa que imagino que esse molho deva dar um gosto muito especial!
    Beijos!

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Tempere à gosto !