1 de junho de 2009

Arroz de frango com grão de bico [4 por 6]

No quadro de mais uma participação na iniciativa 4 por 6 - uma refeição completa para 4 pessoas por 6 euros, sugiro desta vez um prato completo e energético inspirado pela culinária árabe. Além do seu sabor muito agradável e do seu custo reduzido, este arroz de frango à oriental é muito prático pois só suja um tacho. Escolhemos terminar a refeição de forma fresca e saudável, com requeijão acompanhado por doce de abóbora.



Ingredientes para 4 pessoas

- 1 lata de grão de bico cozido (425 g)
- 300 g de peito de frango cortado em cubos ou em tiras
- sal & pimenta moída no momento
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 350 g de arroz carolino
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 pitada de canela em pó
- 1 folha de louro
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- ervas frescas picadas (salsa e cebolinho)

Preparação

Escorrer e lavar o grão de bico em água fria corrente. Deixar escorrer muito bem. Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho. Juntar o alho esmagado, o louro e os pedaços de frango. Deixar dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando. Temperar com a canela.

Adicionar o grão de bico e o arroz. Envolver e regar com 500 ml de água quente. Juntar o cubo de caldo previamente esfarelado e mexer até dissolver. Rectificar os temperos.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos, ou até o arroz ter absorvido o líquido.

Retirar o tacho do lume e deixar repousar por 10 minutos, com a tampa. Transferir o preparado para uma travessa funda. Polvilhar com as ervas picadas e os cubinhos de pimento. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Receitas & Delícias - Especial "Receitas com Frango"



Requeijão com doce de abóbora

Escorrer 1 requeijão e corta-lo em fatias. Distribuir as fatias por pratos de sobremesa e colocar 1 colher (sopa) de doce de abóbora - caseiro ou de compra - em cada prato. Servir fresco.

***
A conta, SFF...!

O custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Apesar de ter usado ervas do meu jardim, inclui-as no cálculo; só não contei temperos básicos como sal, pimenta, canela, alho e louro - usados em quantidades ínfimas na receita.

  • Grão de bico : 1.17 €/lata de 425 g | Usado : 1 lata => 1.17 €
  • Frango do campo inteiro : 3.29 €/kg | Usado : 300 g => 0.99 €
  • Arroz carolino : 0.89 €/kg | Usado : 350 g => 0.31 €
  • Caldo de galinha : 2.49 €/embalagem de 24 unidades | Usado : 1 unidade => 0.10 €
  • Pimento vermelho : 1.60 €/kg | Usado : 150 g => 0.24 €
  • Manteiga : 0.89 €/embalagem de 250 g | Usado : 50 g => 0.05 €
  • Salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/3 ramo => 0.26 €
  • Cebolinho : 1.39 €/ramo de 20 g | Usado : 1/3 ramo => 0.46 €
  • Requeijão light : 1.29 €/unidade de 170 g | Usado : 1 unidade => 1.29 €
  • Doce de abóbora com nozes : 8.54 €/kg | Usado : 120 g => 1.02 €
Total => 5.89 €

Nota : a refeição ainda pode ficar mais barata se usar doce de abóbora caseiro [ver receita aqui]

Dica de poupança : nos supermercados, o frango embalado pré-cortado custa em média o dobro do frango inteiro. No entanto, mesmo se desejar somente usar cortes específicos numa determinada receita - como o peito, compre sempre frango inteiro. Poderá corta-lo como quiser e congelar as outras partes - pernas, asas, etc. - para usa-las noutras preparações.

Pimenta : Pimenta do reino - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Pimento : Pimentão - Requeijão : Coalhada

9 comentários:

  1. Adorei a receita, é sempre bom termos dicas para poupar...
    Esse doce parece divinal...hum :)
    Eu tb costumo fazer isso com os frangos, compro inteiros...depois chegando a casa corto em partes e depois congelo...sai mto mais barato
    :)
    Beijokas grandes

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  2. Gostei muito destas tuas duas sugestões, são muito em conta com ingredientes bastante simples. Eu adoro um requijão com uma boa compota, sempre delicioso e uma óptima opção para sobremes ; )
    Parabéns por estas iniciativas tão originais!

    Beijinhos*

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  3. uma bela sufgestao esta arroz de grao.
    esta uma maravilha tyenho que experimntar fazer.
    beijinhos

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  4. Ainda vou fazer uma noite no DCPV só de recitas do 4 por 6.
    Preciso de autorização?
    Parabéns pelo belo projeto.
    Abs

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  5. Já fiz arroz de grão e é bom. Este com frango tem uma aparência fantástica! Quanto à sobremesa: até fico com água na boca :)

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  6. Gostei muito das sugestões, económicas mas sem nos deixar com aquela sensação de vazia.

    Para a sobremesa nota 5!! Saudável e deliciosa.

    Bjinho

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  7. Querido Eduluz: por mim, não precisa de autorização.

    Fico feliz por você gostar. :-)

    Um abraço.

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  8. Elvira, adorei a sugestão. É incrivelmente completa e equilibrada e é mesmo a minha cara. Esse arrozinho deve ser delicioso!

    Beijo grande *
    Mariana

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  9. Gostei muito da sugestão! O arroz parece-me óptimo, mas o que me deixa mesmo colada ao ecrã é o rqueijão com doce de abóbora! é das coisas que mais gosto de comer, sabe-me sempre tão bem! ai ai... que aspecto!

    Beijinho*

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Tempere à gosto !