Nabos...?! Não torçam o nariz, pois a chefe Holly Smith já pôs clientes do seu restaurante - o famoso Café Juanita, nos arredores da cidade americana de Seattle - que detestavam nabos a suplicar por esta receita. Pelo menos, é o que assegura num artigo que lhe foi dedicado pela chiquérrima revista Gourmet - Outubro de 2007. Bem, eu até gosto de nabos e nem precisei de suplicar pois a receita vinha na revista... E como não tenciono ir a Seattle em breve para provar o gratinado da Holly Smith, testei-o em casa. E de facto, fica delicioso.
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1,2 kg de nabos médios
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco esmigalhado
- 1 colher (sopa) de segurelha fresca picada
- sal q.b.
- malagueta seca moída q.b.
- 250 ml de natas frescas espessas
- 1 chávena* de queijo parmesão ralado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Raspar e lavar os nabos, sem descascar. Secar e cortar em rodelas finíssimas. Reservar as rodelas de nabo entre folhas de papel absorvente húmidas.
Pré-aquecer o forno a 230ºC. Untar uma assadeira com a manteiga.
Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de nabo, formando uma rosácea. Polvilhar com algum tomilho, segurelha, sal e malagueta moída. Repetir a operação até os ingredientes esgotarem.
Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 230ºC.
Regar com as natas e voltar a cobrir com a folha de alumínio. Deixar assar por 20-25 minutos, a 230ºC.
Remover a folha de alumínio e polvilhar com o queijo ralado. Deixar gratinar por 10-15 minutos ou até ficar bem dourado.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1,2 kg de nabos médios
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco esmigalhado
- 1 colher (sopa) de segurelha fresca picada
- sal q.b.
- malagueta seca moída q.b.
- 250 ml de natas frescas espessas
- 1 chávena* de queijo parmesão ralado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Raspar e lavar os nabos, sem descascar. Secar e cortar em rodelas finíssimas. Reservar as rodelas de nabo entre folhas de papel absorvente húmidas.
Pré-aquecer o forno a 230ºC. Untar uma assadeira com a manteiga.
Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de nabo, formando uma rosácea. Polvilhar com algum tomilho, segurelha, sal e malagueta moída. Repetir a operação até os ingredientes esgotarem.
Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 230ºC.
Regar com as natas e voltar a cobrir com a folha de alumínio. Deixar assar por 20-25 minutos, a 230ºC.
Remover a folha de alumínio e polvilhar com o queijo ralado. Deixar gratinar por 10-15 minutos ou até ficar bem dourado.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.
Ver também : Puré de nabo - Nabos glaceados
Eu não gosto de nabos e mesmo assim provava com todo o gosto este teu prato!
ResponderEliminarEstá uma delícia ao olhar!
Confesso que sem ser na sopa, não costumo cozinhar nabos.
ResponderEliminarMas como gosto de desafios culinários, há uns tempos atrás lancei-me numa receita muito semelhante a esta, mas tive a rica ideia de substiutir as natas por leite. Resultado: not good! A receita que usei era em inglês e cá em casa "Turnip" tornou-se piada para receita que não resulta. :)
Acho que me vou aventurar de novo, porque algo me diz que esta versão, além de resultar :), deve ser bem boa :)
eu gosto muito do sabor do nabo (como-o até crú) por isso tenho a certeza que comigo a Juanita não tinha que insistir...
ResponderEliminarPois vou te dizer eu adoro nabos, gosto do sabor picante dele, cozido em água e sal, ou ralado a moda oriental acho uma delícia, fiquei super curiosa pra provar essa sua receita, pois tenho certeza que vou adorar, sem contar que ficou com um visual pra lá de apetitoso.Bjss
ResponderEliminarBem agora fiquei curiosa! Nabos gratinados??
ResponderEliminarvou ter que provar, não vai é ser façil convençer os miudos :)
Mas tem um aspecto divinal!
beijinho
Fiquei muito curiosa para provar, uso nabo só para uma sopa de dieta, duas vezes por ano. Vou arriscar e depois te conto. Bjs
ResponderEliminarSe as detractoras do nabo gostaram, imagina eu que gosto muitíssimo de nabo...
ResponderEliminarEu gosto de nabos, mas assim nunca tinha visto! Que maneira chique de fazer! Adorei
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