"Brick" é uma especialidade árabe muito popular em toda a África do Norte. Trata-se de uma espécie de chamuça quadrada que pode levar vários tipos de recheios, sendo o mais comum o de ovo. Nesta receita, o contraste entre a massa estaladiça, a textura fofa do atum e a gema de ovo mole é muito agradável. Normalmente, este prato constitue uma entrada, mas como acaba por ser bastante nutritivo, servi-o como prato principal, acompanhado com salada mista.
Ingredientes para 4 unidades
- 2 latas de filetes de atum em azeite (250 g)
- 20 g de sultanas douradas
- 4 folhas de massa brick (ou de massa filo)
- 4 gemas de ovo
- manteiga derretida para pincelar
- óleo vegetal para fritar
Preparação
Escorrer muito bem o atum. Esmigalhar com o auxílio de um garfo e envolver as sultanas. Reservar.
Estender uma folha de massa sobre a bancada. Pincelar com manteiga derretida. Distribuir 1/4 do atum no centro. Fazer uma cova no meio do atum e colocar a gema delicadamente, sem rebentar.
Fechar a massa delicadamente, formando um quadrado ou um rectângulo. Repetir a operação com os ingredientes restantes.
Aquecer algum óleo numa frigideira e juntar os pacotinhos de brick, com a parte das dobras virada para baixo.
Fritar dos dois lados até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente. Servir quente, com salada mista para acompanhar.
Ingredientes para 4 unidades
- 2 latas de filetes de atum em azeite (250 g)
- 20 g de sultanas douradas
- 4 folhas de massa brick (ou de massa filo)
- 4 gemas de ovo
- manteiga derretida para pincelar
- óleo vegetal para fritar
Preparação
Escorrer muito bem o atum. Esmigalhar com o auxílio de um garfo e envolver as sultanas. Reservar.
Estender uma folha de massa sobre a bancada. Pincelar com manteiga derretida. Distribuir 1/4 do atum no centro. Fazer uma cova no meio do atum e colocar a gema delicadamente, sem rebentar.
Fechar a massa delicadamente, formando um quadrado ou um rectângulo. Repetir a operação com os ingredientes restantes.
Aquecer algum óleo numa frigideira e juntar os pacotinhos de brick, com a parte das dobras virada para baixo.
Fritar dos dois lados até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente. Servir quente, com salada mista para acompanhar.
Que maravilha!
ResponderEliminarComo sempre as tuas receitas são maravilhosas, com uma aresentação fantástica!
Bjs...
Por acaso nunca me lembrei de utilizar massa brick!
ResponderEliminarDecididamente a experimentar!
Gostei, não conhecia! Só não gosto muito das sultanas... Faz-se sem elas que não deve ficar pior :)
ResponderEliminarNunca comi! Aquilo que mais próximo me parece é o burek, embora a massa não seja a mesma... Isso já comi.
ResponderEliminarMas este brick tem muito bom aspecto, nada como experimentar!
Beijoca *
Mariana
Não conhecia com a gema de ovo mole assim a escorrer... tão delicioso que deve ficar!
ResponderEliminarMuito bom, já estive no norte de Africa, mas nunca comi isso. É uma receita a copiar. :)
ResponderEliminarDevem ser mesmo bons, que bom aspecto!! :P
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