16 de novembro de 2008

Risotto com bacon e cogumelos



Para variar da massa, um risotto cai sempre bem. Existem mil e uma variantes adaptadas às estações ou/e ao que temos à mão. Aqui, os cogumelos combinam deliciosamente com o sabor fumado do bacon. Uma sugestão da revista Blue Cooking - Novembro de 2008.

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de bacon cortado em palitos finos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 1/2 chávena* de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 2 chávenas de arroz arbório ou carolino
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- queijo parmesão ralado q.b.
- coentros frescos picados (ou salsa)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar os palitos de bacon. Saltear até estes soltarem quase toda a gordura. Adicionar os cogumelos e cozinhar até começarem a ficar com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Aquecer metade da manteiga num tacho. Refogar a cebola até amolecer. Juntar o arroz e envolver muito bem. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Adicionar uma concha de caldo e cozinhar sem parar de mexer até o arroz absorver o líquido. Repetir o processo, juntando uma concha de caldo de cada vez, até o arroz se apresentar cozido al dente (cerca de 18-20 minutos).

Adicionar a mistura de bacon e cogumelos. Envolver e incorporar a manteiga restante, assim como 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado. Mexer até derreter por completo.

Juntar coentros picados à gosto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com mais queijo ralado e servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Fumado : Defumado

13 comentários:

  1. Que maravilha de risotto, de certeza que ia adorar!! Fiquei mesmo com vontade de experimentar! :P

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  2. Elvira, decididamente conseguiste, com esta receita maravilhosa, e respectiva foto ;), a voltar a tentar fazer risotto... a minha 1ª experiência não ficou grande coisa, mas não se pode desistir né?

    Obrigada, está fabuloso esse risotto!

    Jinhos

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  3. Acho que com esta receita me rendo ao risotto. Confesso que era algo que não me tentava, mas vou experimentar para poder falar à vontade.
    Beijinhos

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  4. Acho estes pratos de risotto dificeis de obter uma bonita foto,mas para ti não foi problema,convence qualquer um!
    Bom domingo

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  5. Ai que delícia de risotto, ficou lindo também.
    Adoro suas variações Elvira^^
    Kisss!

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  6. Nunca fiz risotto...tenho medo que fique embaçado...esse ficou lindo lindo...

    beijinhos

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  7. Hoje venho expressar-lhe os meus votos de Boa Mudança, Boa Viagem, Boa Adaptação....tudo de bom!
    Gosto muito deste seu cantinho, pelo muito que tenho aprendido. Este Verão experimentei a sua receita de tomate seco e foi um sucesso. Bjs. Bombom

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  8. Muito obrigada, querida Bombom. :-)

    Beijinhos.

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  9. Elvira querida, seu risotto está divino... que delícia, amiga!! Você faz cada coisa linda e gostosa... se eu pudesse me teletransportar para Portugal, iria todo dia a sua casa te acompanhar nessas refeições deliciosas... beijos linda.

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  10. Parece magnífico! Tenho certeza que eu adoraria!
    Nunca fiz um risoto de verdade. Ótima sugestão!
    Bjs :)

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  11. que belo risotto e adorei a combinacao ;-) beijocas

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  12. mais uma sugestão delciosa...

    beijinhos

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  13. Olá,
    Parabéns pelo blog,já o sigo à bastante tempo.
    Hoje pela primeira vez fiz risotto.... e escolhi bem a receita a seguir, a sua, ficou muito bom....mesmo muito bom, fiquei fã de risotto.....Obrigado pelas partilhas

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