Uma boa maneira de disfarçar o peixe para quem não o aprecia muito... Este pudim fica bem saboroso, tanto quente como frio - pessoalmente, gosto mais dele frio. Uma receita baseada noutra similar publicada na revista Saberes & Sabores de Outubro de 2008.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- manteiga q.b
- pão ralado q.b.
- 150 g de pão da véspera
- 150 ml de leite morno
- 1/2 alho francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1/2 curgete ralada em fios grossos
- 20 g de margarina vegetal (ou manteiga)
- 300 g de peixe cozido desfiado, limpo de pele e espinhas
- sal & pimenta moída na altura
- 2 ovos grandes
- coentros picados (ou salsa)
Ingredientes para 3-4 pessoas
- manteiga q.b
- pão ralado q.b.
- 150 g de pão da véspera
- 150 ml de leite morno
- 1/2 alho francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1/2 curgete ralada em fios grossos
- 20 g de margarina vegetal (ou manteiga)
- 300 g de peixe cozido desfiado, limpo de pele e espinhas
- sal & pimenta moída na altura
- 2 ovos grandes
- coentros picados (ou salsa)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro ou uma assadeira com manteiga. Polvilhar com pão ralado e reservar.
Cortar o pão em pedaços e regar com o leite morno. Deixar embeber bem por aproximadamente 15 minutos.
Aquecer a margarina num tacho. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficarem macias. Adicionar o peixe desfiado e a curgete ralada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 6 minutos.
Juntar o pão previamente escorrido e misturar. Cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume.
Numa tigela, bater muito bem os ovos com sal e pimenta. Adicionar os ovos ao preparado anterior, mexendo energicamente com uma colher de pau.
Temperar com coentros picados à gosto e transferir o preparado para o tabuleiro. Alisar a superfície e levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 200ºC.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 7-10 minutos. Servir o pudim quente, morno ou frio. Acompanhar com salada à gosto e coulis de tomate (ou ketchup picante) à parte.
Ver também : Pudins de peixe e legumes
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro ou uma assadeira com manteiga. Polvilhar com pão ralado e reservar.
Cortar o pão em pedaços e regar com o leite morno. Deixar embeber bem por aproximadamente 15 minutos.
Aquecer a margarina num tacho. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficarem macias. Adicionar o peixe desfiado e a curgete ralada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 6 minutos.
Juntar o pão previamente escorrido e misturar. Cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume.
Numa tigela, bater muito bem os ovos com sal e pimenta. Adicionar os ovos ao preparado anterior, mexendo energicamente com uma colher de pau.
Temperar com coentros picados à gosto e transferir o preparado para o tabuleiro. Alisar a superfície e levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 200ºC.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 7-10 minutos. Servir o pudim quente, morno ou frio. Acompanhar com salada à gosto e coulis de tomate (ou ketchup picante) à parte.
Ver também : Pudins de peixe e legumes
Olá Elvira,
ResponderEliminarUltimamente os pudins e bolos, seja de peixe ou de carne têm sido quase o meu dia-a-dia, para conseguir com que o mais pequeno da casa coma vegetais... esta receita já está no meu rol :)
Costumo dizer que vamos comer: "bolo com todos". Felizmente ainda não me pergunta o que é "com todos" pois provavelmente não comia.
Bjs.
Adorei a receita, é optima para a minha filhota.
ResponderEliminarBeijinhos
que boa recita elvira, gostei muito vou ter de experimentar.
ResponderEliminarbom fim de semana
Olá Elvira,
ResponderEliminarGostei desta receita!!
Beijinhos e votos de excelente fim de semana,
Lia.
Elvira, mais uma receita daquelas que eu aodro e que vou ter que fazer...
ResponderEliminaraliás, adoro os teus pudins salgados, fiquei fã do flan de curgettes raladas (que já repeti por várias vezes) e tenho a certeza que vou ficar fã deste pudim de peixe.
Outro dia comi em um restaurante natural que fui e adorei! Obrigada pela receita, está anotada!
ResponderEliminarBeijos!
Esse pudim faz-me lembrar um que a minha mãe faz. Tenho de lhe pedir a receita, pois não sendo uma receita açoriana (acho eu), faz-se muito, pelo menos no Faial.
ResponderEliminarbjs
Adorei a receita e esse tabuleiro já deve etar vazio, aposto!
ResponderEliminarBjos
Elvira querida, como sempre você apresentou um prato lindo e delicioso... ameiii
ResponderEliminarBeijo grande..
Que bom, eu gosto muito de pudim de peixe e esse está muito bonito :)
ResponderEliminarbeijinhos
Fiz este pudim e foi aprovadíssimo cá em casa, obrigado por partilhares, publiquei hoje,bjs.
ResponderEliminar