Em França, esta é uma maneira muito comum de cozinhar não só mexilhões como também amêijoas e até caracóis. Uma entrada saborosa para aproveitar a frescura dos mexilhões, já que estamos na época onde são da melhor qualidade...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões grandes
- 4 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- raspa e sumo de 1/2 limão
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 120 g de pão ralado grosso
- sal & pimenta moída na altura
- quartos de limão e folhas de salsa para a decoração
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e removendo fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e cobrir com uma tampa. Aquecer em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.
Escorrer os mexilhões e deixar amornar. Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.
Remover a concha superior de cada mexilhão. Colocar os mexilhões num tabuleiro com o miolo virado para cima. Reservar.
Com o auxílio de um garfo, misturar muito bem a manteiga com os alhos espremidos, a salsa picada, sal, pimenta, o pão ralado, a raspa e o sumo de limão.
Colocar uma colherada (café) do preparado sobre cada miolo de mexilhão. Levar ao forno, na parte de cima, por aproximadamente 3 minutos, ou até os mexilhões se apresentarem dourados e estaladiços.
Retirar o tabuleiro do forno e transferir os mexilhões para um prato de servir. Guarnecer com quartos de limão e folhas de salsa. Acompanhar com pão torrado.
Ver também : Lapas grelhadas / Ameijolas gratinadas
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões grandes
- 4 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- raspa e sumo de 1/2 limão
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 120 g de pão ralado grosso
- sal & pimenta moída na altura
- quartos de limão e folhas de salsa para a decoração
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e removendo fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e cobrir com uma tampa. Aquecer em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.
Escorrer os mexilhões e deixar amornar. Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.
Remover a concha superior de cada mexilhão. Colocar os mexilhões num tabuleiro com o miolo virado para cima. Reservar.
Com o auxílio de um garfo, misturar muito bem a manteiga com os alhos espremidos, a salsa picada, sal, pimenta, o pão ralado, a raspa e o sumo de limão.
Colocar uma colherada (café) do preparado sobre cada miolo de mexilhão. Levar ao forno, na parte de cima, por aproximadamente 3 minutos, ou até os mexilhões se apresentarem dourados e estaladiços.
Retirar o tabuleiro do forno e transferir os mexilhões para um prato de servir. Guarnecer com quartos de limão e folhas de salsa. Acompanhar com pão torrado.
Ver também : Lapas grelhadas / Ameijolas gratinadas
Adoro marisco gratinado.
ResponderEliminarEstes teus mexilhões ficaram com um aspecto maravilhoso.
Gostei muito da tua receita, bom proveito.
Beijinhos
Uhmm que inveja...:-) adoro estes petiscos.. Pena que o meu marido nunca que acompanha, por isso raramente faço... Mas estes mexilhões vão pro meu caderninho..:-) devem ter ficado deliciosos..
ResponderEliminarBeijinhos
Eu já me levantei à algum tempo, mas será que ainda estou a sonhar?
ResponderEliminarQue petisco bom!
bjs, bom fim-de-semana!
Gosto bastante de mexilhões, especialmente como os preparam na Bélgica, naqueles panelões e acompanhados com batata frita!! Adoro!! Há uns dias comi-os de escabeche e também gostei bastante. Gratinados comi há muitos anos em França e ficam excelentes. Acho que eles resultam bem de qualquer forma não é?
ResponderEliminarbeijinho
Elvira, já fiquei cheia de fome.
ResponderEliminarapetecia-me petiscar uns mexilhões contigo.
Elvira querida, nunca comi mexilhões assim gratinados... a aparência está lindíssima, devem ter ficado deliciosos! Vou anotar a receita e testar assim q puder.
ResponderEliminarBeijos, querida!
Olá Elvira, adoro mexilhäo,ainda á poucos dias os fiz, para serem comidos num sábado á tarde a receita näo é igual, mas também, lhe ponho limäo, e manteiga.Ficam óptimos deveras.Beijitos.
ResponderEliminarTenho uma queda por este fruto do mar!
ResponderEliminarbjo
O aspecto é óptimo, mas não me consigo tentar! Não gosto de mexilhões (talvez com umas ameijoas também fique bom).
ResponderEliminarBeijinhos
Que delicia! Sorte sua te-los frecos, ai. Sou fã de mexilhoes.
ResponderEliminarbeijo e bom fim de semana
SE me permitires, vou tentar esta receita com marisco. São mais comuns por aqui...
ResponderEliminarUm verdadeiro petisco, fiquei a babar com essa delícia, bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarElvira mexilhões e o único marisco que gosto e também gosto muito de caracois:))).Adorei esta receita além que fica muito bonito.Beijinhos
ResponderEliminarAdoro mariscos... as fotos estão escandalosas. Apetece saltar para cima do ecrã :)
ResponderEliminarBom fim de semana!
Deu vontade de experimentar^^
ResponderEliminarKisss!