3 de outubro de 2008

Mexilhões gratinados com alho e salsa



Em França, esta é uma maneira muito comum de cozinhar não só mexilhões como também amêijoas e até caracóis. Uma entrada saborosa para aproveitar a frescura dos mexilhões, já que estamos na época onde são da melhor qualidade...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhões grandes
- 4 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- raspa e sumo de 1/2 limão
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 120 g de pão ralado grosso
- sal & pimenta moída na altura
- quartos de limão e folhas de salsa para a decoração

Preparação

Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e removendo fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.

Colocar os mexilhões num tacho grande e cobrir com uma tampa. Aquecer em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.

Escorrer os mexilhões e deixar amornar. Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.

Remover a concha superior de cada mexilhão. Colocar os mexilhões num tabuleiro com o miolo virado para cima. Reservar.

Com o auxílio de um garfo, misturar muito bem a manteiga com os alhos espremidos, a salsa picada, sal, pimenta, o pão ralado, a raspa e o sumo de limão.

Colocar uma colherada (café) do preparado sobre cada miolo de mexilhão. Levar ao forno, na parte de cima, por aproximadamente 3 minutos, ou até os mexilhões se apresentarem dourados e estaladiços.

Retirar o tabuleiro do forno e transferir os mexilhões para um prato de servir. Guarnecer com quartos de limão e folhas de salsa. Acompanhar com pão torrado.

Ver também : Lapas grelhadas / Ameijolas gratinadas

Mexilhões : Mariscos - Sumo : Suco - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino

15 comentários:

  1. Adoro marisco gratinado.
    Estes teus mexilhões ficaram com um aspecto maravilhoso.
    Gostei muito da tua receita, bom proveito.
    Beijinhos

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  2. Uhmm que inveja...:-) adoro estes petiscos.. Pena que o meu marido nunca que acompanha, por isso raramente faço... Mas estes mexilhões vão pro meu caderninho..:-) devem ter ficado deliciosos..

    Beijinhos

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  3. Eu já me levantei à algum tempo, mas será que ainda estou a sonhar?
    Que petisco bom!

    bjs, bom fim-de-semana!

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  4. Gosto bastante de mexilhões, especialmente como os preparam na Bélgica, naqueles panelões e acompanhados com batata frita!! Adoro!! Há uns dias comi-os de escabeche e também gostei bastante. Gratinados comi há muitos anos em França e ficam excelentes. Acho que eles resultam bem de qualquer forma não é?
    beijinho

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  5. Elvira, já fiquei cheia de fome.
    apetecia-me petiscar uns mexilhões contigo.

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  6. Elvira querida, nunca comi mexilhões assim gratinados... a aparência está lindíssima, devem ter ficado deliciosos! Vou anotar a receita e testar assim q puder.
    Beijos, querida!

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  7. Olá Elvira, adoro mexilhäo,ainda á poucos dias os fiz, para serem comidos num sábado á tarde a receita näo é igual, mas também, lhe ponho limäo, e manteiga.Ficam óptimos deveras.Beijitos.

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  8. Tenho uma queda por este fruto do mar!
    bjo

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  9. O aspecto é óptimo, mas não me consigo tentar! Não gosto de mexilhões (talvez com umas ameijoas também fique bom).
    Beijinhos

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  10. Que delicia! Sorte sua te-los frecos, ai. Sou fã de mexilhoes.

    beijo e bom fim de semana

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  11. SE me permitires, vou tentar esta receita com marisco. São mais comuns por aqui...

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  12. Um verdadeiro petisco, fiquei a babar com essa delícia, bom fim de semana, bjs

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  13. Elvira mexilhões e o único marisco que gosto e também gosto muito de caracois:))).Adorei esta receita além que fica muito bonito.Beijinhos

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  14. Adoro mariscos... as fotos estão escandalosas. Apetece saltar para cima do ecrã :)
    Bom fim de semana!

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  15. Deu vontade de experimentar^^
    Kisss!

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