18 de agosto de 2008

Gratinado de batatas e curgetes com chèvre



O chèvre - um conhecido queijo de cabra francês - dá realmente um toque diferente e saboroso a este gratinado de Verão cremoso que tanto pode acompanhar grelhados como ser servido em prato principal... Inspirei-me numa receita do blog francês Isa Cuisine.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 150 ml de natas
- 200 g de queijo de cabra francês (chèvre)
- sal & pimenta moída na altura
- azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Descascar, lavar e secar as batatas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas, sem descascar. Cortar as batatas e as curgetes em rodelas finíssimas. Reservar.

Cortar o rolo de queijo de cabra em rodelas finas. Reservar.

Dispor uma camada de vegetais no fundo da assadeira, alternando as rodelas de batata e de curgete. Temperar com pimenta e um pouquinho de sal (o queijo já é salgado em si).

Distribuir algumas rodelas de queijo de cabra e regar com um pouco de natas. Cobrir com mais uma camada de vegetais alternados, etc. até esgotar os ingredientes, terminando com queijo de cabra e natas.

Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Remover a folha de alumínio e baixar a temperatura do forno para 180ºC. Prolongar a cozedura por mais 20-25 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.

Ver também : Gratinado de batatas e curgetes

Curgete : Abobrinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

15 comentários:

  1. Elvira está mesmo ao meu gosto!Ficou uma maravilha um bjo Natércia...

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  2. Mas que bela ideia e eu com tantas curgetes no quintal. Tenho que experimentar! Obrigada Elvira pela receitinha :)
    Beijinhos
    Nanda

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  3. Ui...receitinha que leva batata vai para a lista das minhas favoritas.

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  4. Nunca provei este queijo de cabra, mas com certeza adoraria provar este gratinado !

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  5. A avaliar pelos ingredientes esta eu gosto de certeza!

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  6. Adoro estes pratos com queijo e legumes. Como sou grande fã de courgetes... é excelente ;)

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  7. Eu que sou fã do queijo de cabra em quase todas as suas versões vou concerteza experimentar esta receita

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  8. Um delicioso gratinado para servir como acompanhamento, adorei.
    Bjs!

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  9. Elvira, eu adoro gratinados!!! Dá sempre jeito. Beijocas fofas

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  10. Olá,
    Tudo bem? Gostaríamos de te convidar a colocar os textos do Slow Food Brasil na lateral de seu blog. Se gostar da idéia, saiba como fazer isso nessa página: www.slowfoodbrasil.com/content/view/234/62/

    Entre os blogs que já colocaram as notícias em seus sites estão: Come-se, Alimento para pensar, Orgânicos e Sustentáveis, Quiche com macaxeira, Comadre Fulozinha, La Cucinetta etc.

    Abraços,
    Equipe Slow Food Brasil
    www.slowfoodbrasil.com

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  11. Elvira querida,
    Obrigada pelos elogios e muitíssimo obrigada por nos linkar!
    Também já somos nós fã do seu bistrot!

    Estou indo agora mesmo me juntar às cozinhas do mundo!
    Beijos!

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  12. Abobrinhas, batatas, e ainda gratinadas! Que delícia! Beijos!

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Tempere à gosto !