13 de agosto de 2008

Couscous com legumes à indiana


Este couscous costuma ser servido como prato vegetariano na Índia, pois é completo e equilibrado do ponto de vista nutricional. Também fica óptimo para acompanhar carne ou peixe. As especiarias conferem-lhe um sabor muito agradável. Aliás, ainda gostei mais desta versão que da marroquina. E fica igualmente bom frio como quente. Sem dúvida uma receita que vou repetir muitas vezes.

Ingredientes para 4 pessoas

- 175 g de sêmola de trigo média (couscous)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de sementes de mostarda*
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1 malagueta seca picada finamente
- 10 folhas de caril
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (chá) de garam massala**
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 100 g de ervilhas frescas
- 2 tomates cortados em cubos pequenos
- 600 ml de água a ferver
- sal
- 1 mão cheia de coentros frescos picados
- 1 limão cortado em quartos

* ou 1 colher (café) de mostarda em pó
** o garam massala é uma combinação de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela

Nota : comprei as folhas de caril, as sementes de mostarda e o garam massala no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.


Preparação

Colocar a sêmola de trigo numa frigideira anti-aderente grande. Torrar em lume médio por 8-10 minutos ou até obter uma cor dourada, sem parar de mexer. Retirar a sêmola da frigideira e reservar.

Juntar o óleo à frigideira e deixar aquecer. Adicionar as sementes de mostarda, os cominhos, as folhas de caril, a malagueta e a cebola picada. Saltear em lume médio por 5 minutos ou até a cebola se apresentar macia.

Juntar a sêmola torrada, o garam massala, os cubos de cenoura, as ervilhas e os tomates. Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até a sêmola absorver todo o líquido, mexendo frequentemente.

Temperar com sal e polvilhar com os coentros picados. Envolver e servir de seguida, acompanhando com os quartos de limão.


Semente : Grão - Caril : Curry

11 comentários:

  1. Tenho mesmo de ir a esse supermercado, para ver se saio da Pré-História dos temperos...
    Beijinhos.

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  2. Eu gosto muito de couscous, mas nunca explorei muito, pois conheço a pouco temppo. Parece ser bem versátil.
    Bjs :)

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  3. Adorei a ideia! Gosto muito de pratos com curry mas nunca o utilizei com couscous, receita guardada p/ testar logo logo!
    Ana

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  4. delicioso em todos os aspectos.

    Adorei este blog que é de grande qualidade,tanto pelas receitas originais , como a apresentação.
    Minha senhora, está de parabéns.

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  5. Muito obrigada, Bingo. :-)

    Volte sempre!

    Abraço.

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  6. Ficou lindo.

    Eu nunca fiz coucous deste modo, estou doida para provar! :P

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  7. Nossa que delícia. Eu nunca fiz couscous com sêmola.Fiquei tentada a testar sua receita.Anotei.Bjs

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  8. esse couscous está lindo...mto tentador!! bjs

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  9. Que delícia! Vegetariana que sou, vou agora mesmo comprar os ingredientes e fazer esta receita divina! Confesso que sempre tive medo de fazer couscous, sempre achei difícil e trabalhoso, mas agora é a hora de tentar! ;0)

    Depois venho aqui contar! Convido-lhe a visitar minha cozinha também!

    Um abraço carinhoso,
    Marula.

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  10. Que delícia elvira. Gosto muito de couscou em todas as variações.

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Tempere à gosto !