19 de maio de 2008

Alguidar para alcatra


Alguidar para alcatra

A alcatra é uma especialidade culinária típica da ilha Terceira, cozinhada num alguidar de barro não vidrado. A alcatra mais comum é de carne de vaca, mas também existem alcatras de frango, coelho, peixe ou ainda mariscos. Como não podia deixar de ser, regressei ao continente com um desses alguidares na mochila. Em breve, postarei a receita da alcatra de carne...


Olaria de Angra do Heroísmo, ilha Terceira

A olaria artesanal de Angra do Heroísmo ainda fabrica os tais alguidares à moda antiga, como podem conferir na fóto acima. Há de vários tamanhos. Escolhi o médio - para 4-6 pessoas - que me custou 10 €. Antes de usar o alguidar pela primeira vez, é preciso respeitar algumas regras para que este não estale nem deixe um mau sabor nos alimentos.


Ilha Terceira, Açores - Portugal

Aqui vai o modo de preparo do alguidar, tal como me foi explicado na olaria:

1 - Demolhar o alguidar num recipiente com água fria durante 3-4 dias
2 - Retirar o alguidar da água e deixar secar de um dia para o outro
3 - Esfregar o interior do alguidar com banha ou manteiga
4 - Colocar um pedaço de toucinho ou uns ossos no alguidar e encher com vinho branco
5 - Colocar o alguidar com o molho no forno na altura em que se liga o forno para que não haja uma diferença radical de temperatura
6 - Levar o molho a ferver a 200ºC.
7 - Desligar o forno e deixar arrefecer no interior
8 - Despejar o molho e passar o alguidar por água morna, sem usar detergente. Secar com um pano limpo.

O alguidar está pronto para cozinhar

Recomendações importantes

1 - Ter sempre cuidado com as diferenças radicais de temperatura; um choque térmico pode fazer estalar o barro

2 - É aconselhado usar somente água para limpar o alguidar, pois como não é vidrado, os detergentes podem deixar um sabor desagradável na comida

10 comentários:

  1. O alguidar é lindo e não achei nada caro visto que dá para preparar nele uma refeição para 4 a 6 pessoas.

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Elvira, eu ADORO essas peças para cozinha. Fico no excitamento de comprar tambem e usar tambem. Infelizmente essa so indo para o Açores... Mas adorei conhecer essa maneira de cozinhar na cumbuca de barro. super beijo!! :-*

    ResponderEliminar
  3. Elvira, tive que voltar pra comentar essa foto das vaquinhas com o mr ao fundo... me deu te uma tristeza de nao ter tido tempo pra visitar essas ilhas, das quais tanto ouvi falar. uma visao do paraiso... bonito demais! beijaooo, lindona!

    ResponderEliminar
  4. Elvira, aprendi que alcatra não é, então, só um pedaço de carne para bifes - no Brasil é.
    E que foto! Este lugar existe?? Lindo.
    beijos, n

    ResponderEliminar
  5. Que maravilha! Esta foto da imensidão do mar, a vila ao fundo e as vaquinhas... wow.... de arrepiar.

    ResponderEliminar
  6. Elvira, que bom, sempre conseguiram ir à Olaria! :-)

    Quero ver se compro um alguidar pequenino. Tenho de ir lá um dia destes.

    Não conhecia esta forma de preparar o alguidar. Eu só o coloco de molho vários dias antes de usá-lo a primeira vez.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que bacana este post.
    Aqui no Brasil, como já disse a Neide, alcatra é um corte nobre da carne bovina.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  8. Cá em Portugal, a alcatra também um corte de carne bovina. Todavia, também é o nome desta especialidade. Talvez porque era antigamente preparada com alcatra de vaca...? Não sei. :-)

    Beijos.

    ResponderEliminar
  9. olá,
    um bocado fora de tempo porque só agora "aqui cheguei" gostava de vos sugerir (para quem vive em Portugal) o alguidar onde se confecciona a Chanfana também ele de barro, não vidrado, mas com a particularidade de ser de cor escura... sempre é mais acessível do que ir aos Açores e o resultado, estou certa, deve ser optimo.

    prazer

    filomena

    ResponderEliminar
  10. Adorei esta reportagem.É muito importante dar valor às tradições da terra. E curioso, o oleiro da foto, o Ricardo, foi meu colega da primeira à quarta classe, em São bento, onde fiz a primária e onde os meus pais trabalharam quase toda a sua vida e onde terminaram a sua carreira de professores primários (como se dizia antigamente). Teres homenageado esta arte da olaria foi muito significativo.
    Um abraço.
    P.S. Tive pena de não teres conseguido ir ao almoço de ontem, mas estava lá tanto calor, e uma atmosfera tão abafada, que não te iria fazer bem com certeza. Humidades...do nosso clima.
    Um abraço.
    Patrícia

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !