14 de março de 2008

Mexilhões à tailandesa



Esta maneira exótica de cozinhar mexilhão - um fruto do mar do qual gostamos muito cá em casa - é simplesmente divinal. A mistura de vários ingredientes com sabor a limão fica muito boa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mexilhões frescos
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 3 chalotas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 caule de erva-limeira (ou 1 pedaço de raiz de gengibre)
- 2 folhas de lima kaffir (ou folhas de lima)
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- casca de 1 lima cortada em tiras finíssimas
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- 300 ml de caldo de legumes quente
- folhinhas de coentros q.b.
- meias-luas de lima q.b.

Nota : comprei o óleo de sésamo, a erva-limeira e as folhas de lima kaffir no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as conchas e removendo as barbas. Escorrer e reservar.

Aquecer o óleo de sésamo num wok (ou numa caçarola). Juntar as chalotas e os alhos picados. Saltear até ficarem macios.

Espalmar o caule de erva-limeira com um pequeno martelo de cozinha ou um rolo da massa. Juntar ao wok, assim como as folhas de lima, os coentros picados, as tiras de casca e o sumo de lima.

Adicionar os mexilhões e regar com o caldo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume médio por 3-5 minutos ou até os mexilhões se apresentarem abertos, sacudindo o wok de vez em quando.

Retirar os mexilhões com o auxílio de uma escumadeira. Distribuir por quatro pratos fundos ou tigelas.

Deixar ferver o líquido de cozedura até reduzir um pouco. Remover o caule de erva-limeira e as folhas de lima. Regar os mexilhões com o molho. Decorar com folhinhas de coentros e meias-luas de lima. Servir de imediato, acompanhando com pão torrado.

Sésamo : Gergelim
Sumo : Suco
Mexilhão : Marisco

12 comentários:

  1. Eu não sei se mexilhões é o mesmo que marisco, parece que sim. Eu quando pequena adorava pegar na praia mariscos para que minha mãe fizesse com arroz, que delícia que era, mas hoje em dia nessa mesma praia já não se acha mais nenhum marisco, com tanta poluição eles se foram, uma pena...
    Esse teu prato me fez recordar, ele está lindo. Tem alguns ingredientes que não conheço, mas vou pesquisar.
    Bjos, Lú.

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  2. Elvira adoro mixilhões de qualquer maneira pois me faz lembrar quando era muito pequena e os ia apanhar e em grandes quantides. Os teus estão maravilhosos um beijo. Natércia:))

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  3. Querida Elvira,

    Esta é uma receita que ando para fazer há imenso tempo! Como eu adoro as tuas receitas tailandesas!

    Onde é que arranjas a erva-limeira com o caule? Eu só consigo arranjar a parte das folhas. Até já tinha comentado isso com o J.P. Dinis do Ardeu a Padaria.

    bjs

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  4. Querida Pipoka, comprei um pacotinho de caules congelados no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém. :-)

    Beijinhos.

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  5. Que desatenção a minha. Estive lá há 2 semanas, trouxe spring onions congeladas, mas não reparei na erva-limeira.

    Bjs e mais uma vez obrigada pelas dicas

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  6. Eu adoro mexilhões (ou mariscos, como se diz por aqui)... isso, como entrada na Páscoa vai ficar supimpa!

    Beijos!

    Leandro
    www.cozinhapequena.com

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  7. Não gosto de marisco de todo!!!Mas amo mexilhão e este está demais...beijinhos doces

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  8. Adoro mexilhões ainda esta semana comi,foram apanhados por um familiar meu foram feitos com azeite, alhos,cebolas e coentros cozinhados com a tua receita devem ser deliciosos as ervas aromáticas devem dar-lhe um toque especial!!!

    Bfs
    Maria

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  9. Adoro mexilhões e estes estão lindos, dignos de estampar em uma boa revista gastronômica. Bela foto!
    bjs

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  10. Eu também sou viciado em mariscos (mexilhões pra vocês!) . E esta receita farei amanhã !

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Tempere à gosto !