Perco-me por salgadinhos...! Claro que não se deve abusar, mas sabem tão bem de vez em quando, sobretudo se forem caseiros. Dão algum trabalho, mas podem ser confeccionados em grandes quantidades e congelados em saquinhos. Depois, é só fritar. Estes de peixe são muito bons, até como prato principal, acompanhados com salada ou arroz de grelos.
Ingredientes para +/- 12 unidades
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 dl de leite
- 400 g de peixe cozinhado limpo de peles e de espinhas
- 2 gemas de ovo
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura
- sumo de 1 limão
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal
Preparação
Aquecer a manteiga até derreter. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer até alourar ligeiramente. Adicionar o leite aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar espesso e cremoso.
Retirar o tacho do lume. Juntar o peixe previamente desfiado, as gemas batidas e a salsa picada. Adicionar 2 colheres (sopa) de pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Regar com o sumo de limão e envolver.
Transferir o preparado para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por algumas horas ou de um dia para o outro.
Com as mãos untadas de óleo, moldar os croquetes. Passar os croquetes por farinha, depois pelos ovos batidos e por último no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os croquetes até se apresentarem dourados e estaladiços de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes quentes ou frios.
Ver também : Rissóis de peixe / Croquetes de carne
Ingredientes para +/- 12 unidades
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 dl de leite
- 400 g de peixe cozinhado limpo de peles e de espinhas
- 2 gemas de ovo
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura
- sumo de 1 limão
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal
Preparação
Aquecer a manteiga até derreter. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer até alourar ligeiramente. Adicionar o leite aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar espesso e cremoso.
Retirar o tacho do lume. Juntar o peixe previamente desfiado, as gemas batidas e a salsa picada. Adicionar 2 colheres (sopa) de pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Regar com o sumo de limão e envolver.
Transferir o preparado para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por algumas horas ou de um dia para o outro.
Com as mãos untadas de óleo, moldar os croquetes. Passar os croquetes por farinha, depois pelos ovos batidos e por último no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os croquetes até se apresentarem dourados e estaladiços de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes quentes ou frios.
Ver também : Rissóis de peixe / Croquetes de carne
BOLO DE CHOCOLATE COM TOBLERONE
ResponderEliminarIngredientes
Massa:
Manteiga: 200 gr
Açúcar: 200 gr
Ovo: 5
Nata: 1 dl
Chocolate em pó: 50 gr
Farinha: 200 gr
Fermento: 1 colher de chá
Recheio:
Leite condensado: 1 lata
Creme de chocolate
Chocolate toblerone: 400 gr
Nata: 2dl
Leite: 0.5 dl
Decoração com missangas de chocolate
Preparação
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Ligar o forno a 170º.
Para a massa devemos bater bem a manteiga, juntar o açúcar e mexer até obter um creme macio. Adicionar as gemas, uma de cada vez e as natas.
Misturar o chocolate em pó com a farinha e o fermento. À parte, bater as claras em castelo. Envolver a mistura da farinha no preparado das gemas, alternando com as claras em castelo.
Deitar numa forma e levar ao forno durante 50 minutos. Desenformar morno e deixar arrefecer. Abrir o bolo ao meio e rechear com o leite condensado cozido. Compor o bolo e reservar no frigorifico. Para preparar o creme devemos misturar o chocolate toblerone partido aos pedaços com as natas e o leite. Levar ao lume, em banho-maria, mexer até obter um creme homogéneo.
Retirar do lume, deixar arrefecer e verter sobre o bolo. Enfeitar com missangas de chocolate e para os mais gulosos, porque não Ferrero Roche ou brigadeiros.
Devo dizer que é excelente.
Bem, o anónimo deve ter uma loja de chocolate; esses croquetes estão com um aspecto fabulástico. Achei muto interessante a base (basicamente um béchamel); em relação aos peixes, quais os mais interessantes (vale a pena um bacalhau, um tamboril ou um cherne ou mesmo um robalo de mar? É que coisas tipo pescada não dão um sabor pos aí além...)
ResponderEliminarJ'adore çà les croquettes de poisson. Souvent j'en mange au portugal ou chez ma mère, mais je n'en ai jamais fait. Merci pour ta recette.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro friturinhas com peixe, fico com a boca cheia d'água só de olhar. :)
ResponderEliminarTambem adoro salgadinhos os meus preferidos são os pasteis de bacalhau, mas estes não devem ficar atrás!!!
ResponderEliminarAchei piada ao anónimo ao colocar uma receita tambem já pensei fazer o mesmo para os blogs que pedem receitas aos visitantes!!!
Não posso deixar de dizer que o bolo deve ser mesmo bom!!!
Bjs
Maria
Também adoro salgadinhos, é uma coisa que não faço muitas vezes mas quando faço também faço uma quantidade maior e depois congelo.
ResponderEliminarGostei bastante desta maneira de fazer os croquetes, bem diferente do normal. Receita anotadíssima.
Beijinhos
Também achei piada ao anónimo. Aliás, vou deixar a receita, até parece boa. :-)
ResponderEliminarCupido: eu diria que se fazem com o peixe que se tiver à mão. Mas claro que se for cherne ou robalo, melhor! Usei palmeta, porque comprei uns filetes por engano e não gosto nada da consistência da palmeta. Desfaz-se muito. Mas assim nos croquetes, não ficou mal.
Abraço.
anónimos a te deixarem receitas assim por "dá cá aquela palha"? que chique que estás!!! lol
ResponderEliminareu também sou perdida por croquetes e salgadinhos deste género.. sempre que me sobra peixe normalmente é o que faço. já tomei nota da tua receita.
Também sou da opinião de que caseiros são uma maravilha! Por acaso, acho que nunca provei croquetes de peixe! :o)
ResponderEliminarBeijo
ahhhhh que delícia !!! uma vez tentei fazer, mas ele se destruiu todo na hora de fritar hehehe
ResponderEliminarElvira, eles são mesmo irresistíveis!
ResponderEliminarElvira salgadinhos são ótimos mesmo!!! E os seus estão bem grandões e caprichados!!! Uma delícia!! Bjks
ResponderEliminarQue lindos os salgadinhos Elvira.... Que mãos de fada...
ResponderEliminarBjs,
Fabrícia.
Adoro fazer isso com bacalhau!
ResponderEliminarUma boa ídeia para a páscoa...
Leandro
www.cozinhapequena.com
Elvira, sempre que passo por aqui minha lista de receitas aumenta...e já já é Semana Santa, excelente dica, bjoca
ResponderEliminaros croquetes de peixe ficaram maravilhosos. Adorei a receita, super facil.
ResponderEliminarbjs
Achei! Tinha visto sua receita e me esqueci depois onde vi a receita, só sabia que tinha visto e que queria fazer.
ResponderEliminarBeijos
Fiz com pescada e ficou muito bom! As crianças ñ conseguiram descobrir o que era e só depois de terem afirmado que gostaram é que eu lhes disse que eram de peixe, hahahah....
ResponderEliminarBom fim semana, Elvira!
Bjs