18 de março de 2008

Borrego assado com molho de mostarda



Com a proximidade da Páscoa, vê-se muita carne de borrego à venda, e as revistas culinárias propõem montes de receitas para cozinhá-la. Inspirei-me numa receita do chefe Hélder Diogo, publicada numa daquelas revistas de cozinha de pequeno formato - Receitas do Chefe Gourmet, As melhores receitas da Páscoa - para preparar esta versão upgrade do tradicional borrego à portuguesa. Ficou muito bom e aromático.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 perna de borrego
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão* (ou pimentão-doce)
- 2 folhas de louro
- 2 hastes de alecrim
- 200 ml de vinho branco
- 1 cabeça de alho inteira
- 12 chalotas
- 1 kg de batatas
- 1 malagueta seca moída (sem as sementes)
- 100 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

* Ver aqui a receita da Marizé para preparar massa de pimentão caseira

Preparação

Dar uns golpes na parte mais larga da perna de borrego com uma faca grande e bem afiada. Temperar com sal, pimenta, a massa de pimentão, o louro e o alecrim. Regar com o vinho branco e deixar marinar por pelo menos 2 horas.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar a perna de borrego juntamente com a marinada num tabuleiro.

Cortar a cabeça de alho e as chalotas ao meio, sem descascar. Descascar as batatas, lavar e cortar em metades. Dispor a cebeça de alho, as chalotas e as batatas à volta da perna de borrego.

Temperar os vegetais com sal e a malagueta moída. Regar tudo com o azeite e levar ao forno por 1 hora, a 190ºC. De vez em quando, durante a cozedura, regar com o próprio molho para não secar.

Transferir a perna de borrego para uma travessa. Juntar a cabeça de alho, as chalotas e as batatas.

Misturar muito bem o molho de cozedura restante no fundo do tabuleiro com a mostarda. Regar a carne com o molho e servir de imediato.

Borrego : Cordeiro, carneiro
Pimentão-doce : Paprika
Pimenta : Pimenta do reino

10 comentários:

  1. Gosto imenso de borrego, mas não consigo fazer uma receita decente, fica sempre pouco saboroso ou, quando faço no forno, demasiado seco. Vou tentar seguir as tuas dicas, pode ser que consiga!

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Que receita maravilhosa para a época em que estamos, é de facto um up grade no tradicional.

    Beijocas

    P.S. Obrigada pela referência atravéz do link para a receita de massa de pimentão. Fiquei super vaidosa.

    Mais bejocas

    ResponderEliminar
  3. Cordeiro é um prato que raramente faço, mais por esquecimento ou falta de hábito aqui em nosso país, geralmente na Páscoa algumas famílias preparam, mas eu gosto muito, este molho deixou a carne linda. Bjs!

    ResponderEliminar
  4. Cordeiro é muito bom, fiz no natal! Amei sua receita Elvira!

    ResponderEliminar
  5. Elvira adorei o borreguito e como fui ao Alentejo este fim de semana mas só tenho uma parte da mão mas é grande também posso fazer a tua receita a massa de pimentão eu tenho sempre tradição já dos meus pais adorei um beijo. Natércia:))

    ResponderEliminar
  6. Nunca fiz cordeiro assado mas tenho que te falar que adoro e comeria muuuito , posso me servir? Bjks

    ResponderEliminar
  7. Realmente uma ideia bacana para o almoco de Pascoa. Seu assado ficou lindo.
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Elvira, sempre que entro na tua cozinha saio daqui a babar!!!!

    ResponderEliminar
  9. Elvira, amo cordeiro, e esta tua receita dá um maravilhoso twist no tradicional! Adorei. Bjs

    ResponderEliminar
  10. Lindo que está o menino, Elvira :)

    Bjo:)

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !