10 de julho de 2007

Quiche de salmão, ervilhas e hortelã



Uma quiche deliciosa e fresca, preparada com ingredientes que combinam na perfeição... A receita foi-me inspirada pela revista Blue Cooking - Coleccionável nº4, Prática e saudável.

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 1 3/4 chávenas* de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1/4 chávena de cebolinho picado
- 9 colheres (sopa) de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 ovo + 1 gema
- farinha para polvilhar
- 1 macheia de feijões secos

Recheio

- 1 filete de salmão (aproximadamente 300 g)
- 3 ovos
- 1/3 chávena de hortelã fresca picada
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de natas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 chávena de ervilhas descongeladas

* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Preparar a massa : num robot de cozinha, misturar muito bem a farinha com o sal e o cebolinho picado. Juntar os pedacinhos de manteiga e bater até a mistura se apresentar com um aspecto areado grosso.

À parte, bater a gema com o ovo e a água fria. Com o robot a trabalhar, adicionar a mistura de ovo e amassar até a massa ficar firme e homogénea. Moldar uma bola e embrulhar em película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Colocar a tarteira no congelador por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cobrir a massa com papel vegetal e juntar os feijões secos (ou arroz) para fazer peso. Levar ao forno por aproximadamente 5-7 minutos ou até as bordas da massa começarem a ficar firmes. Retirar o papel vegetal e os feijões e levar novamente ao forno até a massa começar a alourar (aproximadamente 5 minutos). Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer por completo.

Levar um pouco de água temperada de sal a ferver. Juntar o filete de salmão e deixar fervilhar por 10 minutos. Retirar o salmão da água com uma escumadeira e deixar amornar. Desfiar com um garfo e reservar.

Bater os ovos juntamente com o leite, as natas, a mostarda, sal e pimenta. Adicionar o salmão desfiado, as ervilhas e a hortelã picada. Envolver.

Espalhar o preparado pela massa e levar ao forno a 180ºC por 30-35 minutos, ou até a quiche se apresentar dourada e firme. Deixar arrefecer pelo menos 30 minutos. Servir a quiche levemente morna ou fria, acompanhando com salada de alface.

Cebolinho : Ciboulette - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Arrefecer : Esfriar - Papel vegetal : Papel manteiga - Filete : Filé

16 comentários:

  1. Nhame.. nhame... estamos no tempo das quiches fresquinhas e esta deve ser óptima

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  2. Elvira, que vontade de provar esta quiche, adorei os ingredientes!

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  3. Hummmmmmm! Tenho um pic nic do domingo! Acho ke vou meter esta quiche no saco!!!

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  4. Linda a sua quiche eu adoro.um bjs Natércia...

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  5. Elvira, confesso que não sou muito fã de quiches mas esta me conquistou. Ficou linda e deve ser saborosíssima. Beijo.

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  6. Hmmmm. Quiche é um dos meus pontos frascos. Adoro. Experimento todos. A hora do almoço se aproxima por aqui e eu daria tudo pra comer um desses.
    Me parece maravilhoso.
    Bjos
    Diego

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  7. Essa sua quiche tem uma cara fantástica!

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  8. Menina, que elegante para um almoçinho light.

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  9. Boa opcção para as minhas ferias que se aproximam

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  10. confesso que nao gosto muito de ervilhas... com bróculos, também saberá bem? de resto, tem um aspecto maravilhoso!!!!

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  11. que maravilha de receitas! adorei essa quiche e o clafoutis pareceíncrivelmente delicooso! beijos

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  12. Muito delicado este quiche, e o sabor então, deve ser de cair o queixo!!! abraços.

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  13. Hummmmmm, muito linda a foto!
    Beijos!


    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  14. Ah Elvira, vocês nos mata de salivar com estes pratos!

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  15. Minha Rainha, nos meus tempos de estudante, como eu e todas as que moravam naquela casa, éramos umas "tesas" fartavamo-nos de fazer quiches... durante uns tempos enjoei verdadeiramente. Agora, voltei a fazer e voltei a apaixonar-me pelas quiches... é daqueles amores mais maduros e experientes rsrsrs (hoje deu-me para isso... o que fazer... ) Tás agora a perceber a fase das "bejecas"???
    Pois :-/

    Beijinhos reais!

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  16. Adorei esta quiche... sou fan e como não poderia deixar de ser, esta não me passou despercebida...lol

    Anotadissima ;-)

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