Uma quiche deliciosa e fresca, preparada com ingredientes que combinam na perfeição... A receita foi-me inspirada pela revista Blue Cooking - Coleccionável nº4, Prática e saudável.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 1 3/4 chávenas* de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1/4 chávena de cebolinho picado
- 9 colheres (sopa) de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 ovo + 1 gema
- farinha para polvilhar
- 1 macheia de feijões secos
Recheio
- 1 filete de salmão (aproximadamente 300 g)
- 3 ovos
- 1/3 chávena de hortelã fresca picada
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de natas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 chávena de ervilhas descongeladas
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Preparar a massa : num robot de cozinha, misturar muito bem a farinha com o sal e o cebolinho picado. Juntar os pedacinhos de manteiga e bater até a mistura se apresentar com um aspecto areado grosso.
À parte, bater a gema com o ovo e a água fria. Com o robot a trabalhar, adicionar a mistura de ovo e amassar até a massa ficar firme e homogénea. Moldar uma bola e embrulhar em película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Colocar a tarteira no congelador por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cobrir a massa com papel vegetal e juntar os feijões secos (ou arroz) para fazer peso. Levar ao forno por aproximadamente 5-7 minutos ou até as bordas da massa começarem a ficar firmes. Retirar o papel vegetal e os feijões e levar novamente ao forno até a massa começar a alourar (aproximadamente 5 minutos). Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer por completo.
Levar um pouco de água temperada de sal a ferver. Juntar o filete de salmão e deixar fervilhar por 10 minutos. Retirar o salmão da água com uma escumadeira e deixar amornar. Desfiar com um garfo e reservar.
Bater os ovos juntamente com o leite, as natas, a mostarda, sal e pimenta. Adicionar o salmão desfiado, as ervilhas e a hortelã picada. Envolver.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao forno a 180ºC por 30-35 minutos, ou até a quiche se apresentar dourada e firme. Deixar arrefecer pelo menos 30 minutos. Servir a quiche levemente morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 1 3/4 chávenas* de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1/4 chávena de cebolinho picado
- 9 colheres (sopa) de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 ovo + 1 gema
- farinha para polvilhar
- 1 macheia de feijões secos
Recheio
- 1 filete de salmão (aproximadamente 300 g)
- 3 ovos
- 1/3 chávena de hortelã fresca picada
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de natas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 chávena de ervilhas descongeladas
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Preparar a massa : num robot de cozinha, misturar muito bem a farinha com o sal e o cebolinho picado. Juntar os pedacinhos de manteiga e bater até a mistura se apresentar com um aspecto areado grosso.
À parte, bater a gema com o ovo e a água fria. Com o robot a trabalhar, adicionar a mistura de ovo e amassar até a massa ficar firme e homogénea. Moldar uma bola e embrulhar em película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Colocar a tarteira no congelador por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cobrir a massa com papel vegetal e juntar os feijões secos (ou arroz) para fazer peso. Levar ao forno por aproximadamente 5-7 minutos ou até as bordas da massa começarem a ficar firmes. Retirar o papel vegetal e os feijões e levar novamente ao forno até a massa começar a alourar (aproximadamente 5 minutos). Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer por completo.
Levar um pouco de água temperada de sal a ferver. Juntar o filete de salmão e deixar fervilhar por 10 minutos. Retirar o salmão da água com uma escumadeira e deixar amornar. Desfiar com um garfo e reservar.
Bater os ovos juntamente com o leite, as natas, a mostarda, sal e pimenta. Adicionar o salmão desfiado, as ervilhas e a hortelã picada. Envolver.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao forno a 180ºC por 30-35 minutos, ou até a quiche se apresentar dourada e firme. Deixar arrefecer pelo menos 30 minutos. Servir a quiche levemente morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Nhame.. nhame... estamos no tempo das quiches fresquinhas e esta deve ser óptima
ResponderEliminarElvira, que vontade de provar esta quiche, adorei os ingredientes!
ResponderEliminarHummmmmmm! Tenho um pic nic do domingo! Acho ke vou meter esta quiche no saco!!!
ResponderEliminarLinda a sua quiche eu adoro.um bjs Natércia...
ResponderEliminarElvira, confesso que não sou muito fã de quiches mas esta me conquistou. Ficou linda e deve ser saborosíssima. Beijo.
ResponderEliminarHmmmm. Quiche é um dos meus pontos frascos. Adoro. Experimento todos. A hora do almoço se aproxima por aqui e eu daria tudo pra comer um desses.
ResponderEliminarMe parece maravilhoso.
Bjos
Diego
Essa sua quiche tem uma cara fantástica!
ResponderEliminarMenina, que elegante para um almoçinho light.
ResponderEliminarBoa opcção para as minhas ferias que se aproximam
ResponderEliminarconfesso que nao gosto muito de ervilhas... com bróculos, também saberá bem? de resto, tem um aspecto maravilhoso!!!!
ResponderEliminarque maravilha de receitas! adorei essa quiche e o clafoutis pareceíncrivelmente delicooso! beijos
ResponderEliminarMuito delicado este quiche, e o sabor então, deve ser de cair o queixo!!! abraços.
ResponderEliminarHummmmmm, muito linda a foto!
ResponderEliminarBeijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Ah Elvira, vocês nos mata de salivar com estes pratos!
ResponderEliminarMinha Rainha, nos meus tempos de estudante, como eu e todas as que moravam naquela casa, éramos umas "tesas" fartavamo-nos de fazer quiches... durante uns tempos enjoei verdadeiramente. Agora, voltei a fazer e voltei a apaixonar-me pelas quiches... é daqueles amores mais maduros e experientes rsrsrs (hoje deu-me para isso... o que fazer... ) Tás agora a perceber a fase das "bejecas"???
ResponderEliminarPois :-/
Beijinhos reais!
Adorei esta quiche... sou fan e como não poderia deixar de ser, esta não me passou despercebida...lol
ResponderEliminarAnotadissima ;-)