18 de dezembro de 2006

Bacalhau com grão



O Natal está à porta. E o típico bacalhau cozido também! Uma entre as muitas receitas - variam de de uma região para outra - tradicionalmente servidas durante a consoada, em Portugal. Um prato rústico, simples e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de grão de bico demolhado
- 2 folhas de louro
- sal & pimenta
- 4 batatas
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola grande descascada
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ramo de salsa
- azeite virgem
- vinagre de vinho branco

Preparação

Cozer o grão de bico com as folhas de louro em água a ferver por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Temperar ligeiramente com sal. Escorrer e reservar.

Descascar as batatas e cortá-las em metades. Levar a cozer em água a ferver por 20 minutos. Juntar as postas de bacalhau e cozer por mais 10 minutos em lume brando.

À parte, picar finamente a salsa com a cebola e o alho. Reservar numa tigela de servir.

No final da cozedura, adicionar o grão de bico à panela, só para aquecer. Retirar os alimentos da panela com o auxílio de uma escumadeira, escorrendo bem. Colocar num prato de servir e decorar com os ovos cozidos descascados e cortados em metades.

Servir de seguida. Acompanhar à parte com a mistura de cebola reservada, azeite, vinagre, sal e pimenta.

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