14 de novembro de 2006

Bolo invertido de banana



Este bolo muito fofinho e saboroso é uma receita brasileira da avó da Ana, autora do blogue de culinária Kitchen Space. Obrigada pela receita, querida Ana! Até o meu marido - que não está muito inclinado para doces - adorou...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- caramelo líquido para a forma
- 3 bananas maduras
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena* de leite tépido
- 1,5 chávenas de açúcar
- 2,5 chávenas de farinha para bolos com fermento

* 1 chávena : 1 boião de iogurte

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma forma redonda (sem buraco) com caramelo. Descascar as bananas e cortá-las em rodelas. Cobrir o fundo da forma com as rodelas de banana. Reservar.

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater muito bem as gemas com o açúcar e o leite. Incorporar delicadamente a farinha com o auxílio de uma colher de pau, alternando com as claras batidas.

Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40 minutos, a 180ºC. Deixar amornar um pouco e colocar um prato grande em cima da forma. Virar para desenformar. Servir o bolo morno, com café ou chá.

13 comentários:

  1. Elvira, ficou lindo! tbm quero fazer esse bolo, esta na lista! :-) beijos,

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  2. Elvira, que bonito que ficou o bolo, eu acho que vou gostar...vou experimentar um dia destes.
    Beijinhos

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  3. Ouh là là, c'est tout à fait mon genre de "gâteau préféré" ;-) Merci.

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  4. O bolo esta realmente muito bonito. Vou deixar uma dica pra você, esse bolo também pode ser feito com fatias de abacaxi (natural), no lugar das bananas fica uma delícia.

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  5. Coucou souricette

    Tu vois même là je t'ai retrouvé !!! Et même si je n'ai que très peu compris de choses ici j'ai FAIM !!!!!

    Bisous

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  6. Costumo fazer um bolo parecido com este que toda a gente adora!!
    é realmente muito bom!

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  7. Cara Elvira:
    Perdoe a pergunta, mas penso que é a pessoa ideal para me ajudar tendo em conta os seus vastos conhecimentos. Encontrei no blog Cream Puffs in Venice uma receita de umas bolachinhas que queria muito fazer, mas refere um ingrediente que não sei qual é o equivalente em Portugal "ammonium carbonate" também conhecido como "baker's ammonium", que a autora refere ser comprado na farmácia. A Elvira conhece este "amónio de padeiro"?? Ou terá outro nome em Portugal?
    Se me puder ajudar agradeço.
    O seu blog é o máximo. Não comento, mas experimento muitas coisas e geralmente saem muito saborosas. Obrigada.

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  8. Olá, Susy ! Obrigada pelas visitas ao meu blogue. Esse amónio não será o bicarbonato de sódio...? Se for, há em qualquer supermercado português.

    Um abraço.

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  9. Se o sabor for tão bom como o aspecto,digo que deve ser maravilhoso.
    Gosto de "espreitar" as suas receitas.
    Continue
    Beijinhos

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  10. Elvira, que surpresa mais feliz encontrar minha receita sendo aqui testada por voce!
    Fiquei lisonjeada e super feliz que voce gostou do bolo!!
    Essa eh uma receita que guardo no meu coracao, pois alem de muito gostoso eh um bolo que me lembra muito da minha avo, trazendo otimas recordacoes!
    Que bom q gostaste tbem!!
    Ana

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  11. Elvira, vou ter mesmo que fazer este bolo!

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  12. Este bolo é realmente delicioso!
    Costumo fazer mas com ligeiras diferenças e é sempre un sucesso!
    Coloco 5 ovos, 2 chavenas de açucar e bato o leite com uma banana e uma colher de chá bem cheia de canela. Um manjar dos deuses!

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  13. Esqueci de dizer que a minha chávena é um pouco maior que um copo de iogurte.

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Tempere à gosto !