3 de maio de 2006

Massa gratinada com fiambre e queijo



As crianças - e não só - costumam adorar esta receita básica da culinária francesa do dia a dia.

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de massa cotovelo
- 200 g de fiambre cortado em cubinhos
- 1 cebola picada finamente
- 150 g de queijo emmental ralado
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 500 ml de leite
- 1/2 colher (café) de noz-moscada moída
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cozer a massa por 10 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer e reservar.

Preparar um molho bechamel um pouco líquido: levar a manteiga a derreter num tacho, juntar a farinha e cozinhar por 15 segundos, mexendo sempre.

Adicionar um pouco de leite frio e mexer com o auxílio de uma vara de arames para diluir. Juntar o leite restante e levar a ferver em lume médio, sem parar de mexer com a vara de arames.

Retirar o tacho do lume. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Misturar muito bem a massa com o molho, 100 g de queijo ralado, os cubinhos de fiambre e a cebola picada.

Transferir o preparado para uma assadeira untada com um pouco de manteiga. Polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.

1 comentário:

Tempere à gosto !