7 de fevereiro de 2006

Tartiflette

Quem já teve a oportunidade de esquiar nos Alpes, de certeza que conhece este prato típico das montanhas francesas. A tartiflette é uma comida muito agradável quando está frio e que se passou o dia a resvalar as pistas nevadas. Em França, é feita a base de queijo reblochon. Cá um Portugal, obtém-se um resultado idêntico - senão melhor ainda - com queijo amanteigado da Serra da Estrela.



Ingredientes para 4 pessoas

- 1 queijo amanteigado da Serra da Estrela (tamanho médio)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 200 g de bacon num naco
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta

Preparação

Descascar as batas e cortá-las aos cubos. Cozer em água temperada com sal. Escorrer e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar o bacon em cubinhos e a cebola em meias-luas. Picar o alho. Refogar a cebola, o alho e o bacon no óleo até dourar um pouco. Reservar.

Transferir as batatas para um tabuleiro. Deitar o preparado de bacon por cima e misturar. Temperar com pimenta.

Cortar o queijo em duas metades, sem tirar a crosta. Colocar as metades de queijo em cima das batatas. Cozinhar no forno até o queijo derreter. Tirar a crosta (em Haute-Savoie, costuma-se comer a crosta à parte, com um copo de vinho branco, enquanto a tartiflette acaba de cozer).

Introduzir de novo no forno e deixar que a superfície da tartiflette fique dourada. Servir de seguida, com salada de alface e um bom vinho branco seco.

2 comentários:

  1. Interressant la tartiflette avec du Serra da Estrela au lieu de reblochon.
    Mais pas sur que ca soit tres facile a trouver en belgique :)

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  2. Tu as sûrement un bon petit fromage belge à pâte crémeuse qui ferait l'affaire, Miguel...?

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Tempere à gosto !