27 de maio de 2013

Lombinhos de porco com migas de grelos e feijão-frade


Cá em casa, gostamos imenso deste tipo de comida. Não tem nada de especial, tirando o facto que mata algumas saudades de Portugal continental. Uns lombinhos preparados muito simplesmente, com a tradicional marinada de vinha d'alhos, acompanhados por umas migas que são um compromisso delicioso entre as alentejanas e as da minha terra natal. Um prato que faz bem a alma.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 700 g de lombinhos de porco, limpos de gorduras
  • 1 colher (sopa) bem cheia de massa de pimentão malagueta
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 6 dentes de alho, picados finamente
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de grelos - ou de nabiças, espinafres...
  • 350 g de pão rústico de véspera
  • 500 ml de água
  • 250 ml de azeite
  • 200 g de feijão-frade de conserva, lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de coentros frescos, picados
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Fatiar os lombinhos de porco e colocar-los num prato fundo. Juntar a massa de malagueta, o vinho branco, metade dos dentes de alho picados e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, arranjar os grelos, guardando unicamente as pontas e as folhas mais tenras. Passar sob água fria corrente e deixar escorrer.

Cortar o pão em pedaços pequenos e colocar este numa tigela grande. Regar com a água e deixar embeber.

Escorrer e secar ligeiramente as fatias de carne com papel absorvente. Reservar a marinada.

Aquecer 100 ml de azeite numa frigideira ampla. Adicionar as fatias de carne e alourar de ambos os lados em lume médio.

Juntar a marinada e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Rectificar os temperos no final da cozedura.

Entretanto, preparar as migas. Aquecer o azeite restante num tacho e saltear os alhos picados restantes durante 1 minuto.

Juntar os grelos e saltear até murcharem. Adicionar o pão - sem o escorrer - e envolver muito bem. Cozinhar durante 2 minutos, mexendo sempre.

Juntar o feijão-frade e metade dos coentros picados. Misturar muito bem e cozinhar por mais 2 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Servir os lombinhos bem quentes, com o molho da frigideira e polvilhados com os coentros picados restantes. Acompanhar com as migas moldadas em forma de pastéis - com o auxílio de duas colheres de sopa.

Versão para Bimby

Molho : Maço - Grelos : Rama de nabo - Pão de véspera : Pão amanhecido - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha

6 comentários:

  1. Hmmm que maravilha! Gosto muito deste tipo de migas!

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  2. Que lombinhos de porco fantásticos,...que delícia!
    Não deixes de participar neste passatempo: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos,

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  3. Uau, que delícia :) Gosto imenso de lombinhos!
    Beijinhos

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  4. I love this recipe ! Reminds me of you making soap at home, Mom.
    And it's fun to see photos of your house there and see
    Dad in that comfy chair we sat in when we visited,
    attempting to use the slow internet :)

    I can't wait to hear how the soap turned out in terms
    of using it. Does it smell different since it is made with
    animal fat? Any other differences from vegetable-based soap?

    Love you!

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  5. Uma sugestão bem interessante :)
    Simples e cheia de sabor...
    Gostei
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana :)

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  6. Uma sugestão maravilhosa, gostei imenso.
    Boa semana,
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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Tempere à gosto !