Cá em casa, gostamos imenso deste tipo de comida. Não tem nada de especial, tirando o facto que mata algumas saudades de Portugal continental. Uns lombinhos preparados muito simplesmente, com a tradicional marinada de vinha d'alhos, acompanhados por umas migas que são um compromisso delicioso entre as alentejanas e as da minha terra natal. Um prato que faz bem a alma.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 700 g de lombinhos de porco, limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) bem cheia de massa de
pimentãomalagueta - 200 ml de vinho branco seco
- 6 dentes de alho, picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 molho de grelos - ou de nabiças, espinafres...
- 350 g de pão rústico de véspera
- 500 ml de água
- 250 ml de azeite
- 200 g de feijão-frade de conserva, lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos, picados
- sal & pimenta preta moída no momento
Preparação
Fatiar os lombinhos de porco e colocar-los num prato fundo. Juntar a massa de malagueta, o vinho branco, metade dos dentes de alho picados e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da preparação, arranjar os grelos, guardando unicamente as pontas e as folhas mais tenras. Passar sob água fria corrente e deixar escorrer.
Cortar o pão em pedaços pequenos e colocar este numa tigela grande. Regar com a água e deixar embeber.
Escorrer e secar ligeiramente as fatias de carne com papel absorvente. Reservar a marinada.
Aquecer 100 ml de azeite numa frigideira ampla. Adicionar as fatias de carne e alourar de ambos os lados em lume médio.
Juntar a marinada e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Rectificar os temperos no final da cozedura.
Entretanto, preparar as migas. Aquecer o azeite restante num tacho e saltear os alhos picados restantes durante 1 minuto.
Juntar os grelos e saltear até murcharem. Adicionar o pão - sem o escorrer - e envolver muito bem. Cozinhar durante 2 minutos, mexendo sempre.
Juntar o feijão-frade e metade dos coentros picados. Misturar muito bem e cozinhar por mais 2 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Servir os lombinhos bem quentes, com o molho da frigideira e polvilhados com os coentros picados restantes. Acompanhar com as migas moldadas em forma de pastéis - com o auxílio de duas colheres de sopa.
Versão para Bimby
Versão para Bimby
Molho : Maço - Grelos : Rama de nabo - Pão de véspera : Pão amanhecido - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha
Hmmm que maravilha! Gosto muito deste tipo de migas!
ResponderEliminarQue lombinhos de porco fantásticos,...que delícia!
ResponderEliminarNão deixes de participar neste passatempo: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos,
Uau, que delícia :) Gosto imenso de lombinhos!
ResponderEliminarBeijinhos
Uma sugestão bem interessante :)
ResponderEliminarSimples e cheia de sabor...
Gostei
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana :)
Uma sugestão maravilhosa, gostei imenso.
ResponderEliminarBoa semana,
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html