4 de maio de 2013

Canelone tradicional


Gosto muito deste prato e, no entanto, não o comia há anos. Recentemente, cheia de saudades, pedi-o num restaurante que não vou citar. Apareceram-me uns canelones sem nenhum queijo, somente recheados com espinafres mal descongelados, a banhar em molho branco de pacote. Para me recompor da decepção, resolvi fazer o prato em casa. E este, sim, encheu-me as medidas !

Ingredientes para 3-4 pessoas

  • 12-15 canelones secos que não necessitam de pré-cozedura
  • 340 g de ricotta requeijão
  • 200 g de espinafres congelados, descongelados
  • 1/2 pimento vermelho pequeno, cortado em cubos muito pequenos
  • 1/2 ramo de cebolinho
  • manteiga para untar
  • 50 g de queijo parmesão são jorge, ralado em fios
  • sal & pimenta preta moída no momento

Molho de tomate

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 lata grande de tomate em pedaços - 800 g
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado
  • 150 ml de caldo de legumes 
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação 

Preparar o molho de tomate. Aquecer o azeite. Refogar a cebola e os alhos picados em lume médio até se apresentarem tenros.

Juntar os tomates em pedaços com a respectiva calda. Adicionar o  açúcar e o manjericão picado. Misturar muito bem e refogar durante mais 2-3 minutos.

Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar durante 20-25 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.

Envolver o caldo de legumes. Temperar com sal e pimenta. Reservar fora do lume.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro de forno com manteiga e reservar.

Entretanto, espremer muito bem os espinafres com o auxílio de um passador de rede, apertando bem com a mão para eliminar o líquido.

Escorrer o requeijão e esmagar este com um garfo, dentro de uma tigela. 

Juntar os espinafres, o cebolinho previamente picado e os cubinhos de pimento. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o garfo.

Rechear os canelones com o preparado, usando uma colher de café.

Colocar os canelones no tabuleiro, bem apertados uns contra os outros e numa única camada. Cobrir com o molho de tomate e polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno - a 190ºC - durante 30-35 minutos, ou até a superfície do prato ficar bem gratinada e o molho estar a borbulhar.

Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Versão para Bimby

Pimento : Pimentão - Cebolinho : Cebolinha verde - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino

6 comentários:

  1. O aspecto diz tudo! Que maravilha, vou fazer!
    beijinhos e bom fim-de-semana Elvira.

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  2. Olá Elvira adoro massas, e estes teus canellonis ficaram uma delicia!
    Beijinhos e um bom fim de semana!
    Ana

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  3. Tenho uma pergunta. A massa seca de canelone que voce fala seria a massa antes de cozinhar. Ela vai estar sendo cozida no forno, juntamente com o molho. Deveria o molho ser mais ralo? Obrigada.

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    Respostas
    1. O molho já é mais ralo que o habitual. Leva caldo de legumes para ficar mais fluido.

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  4. Que canellones deliciosos!
    Feliz dia da mãe!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  5. que maravilha... esse genero de pratos ficam sempre melhor em casa.. :)
    beijinhos e boa semana

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