Recentemente, fiz porco agridoce, uma receita que pede apenas duas rodelas de ananás em calda. Como não gosto de deitar comida fora, resolvi fazer este bolo para aproveitar as restantes. Uma doçura que me lembra a infância, lanches de aniversário dos amigos da escola primária... Julgo que existem centenas de receitas de bolos invertidos de ananás espalhadas pela Net. Aqui fica mais uma que vale a pena experimentar. A textura do bolo fica muito boa: molhadinha, suave e amanteigada. Uma delícia.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 lata pequena de ananás em calda
- 250 g de açúcar
- 125 g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 6 ovos grandes
- 250 g de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- caramelo líquido q.b.
- manteiga para untar
- açúcar e farinha para polvilhar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e forrar com papel vegetal. Voltar a untar. Polvilhar ligeiramente com farinha e açúcar. Reservar.
Escorrer as rodelas de ananás, reservando a calda. Distribuir as rodelas pelo fundo da forma de maneira harmoniosa. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar os ovos, 8 colheres (sopa) da calda reservada, a farinha e o fermento. Bater até obter um preparado liso e homogéneo.
Transferir a massa para a forma. Levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 35 minutos.
Retirar do forno e deixar amornar. Colocar um prato grande e raso por cima da forma. Virar rapidamente para desenformar o bolo. Remover delicadamente o papel vegetal.
Pincelar ainda morno com caramelo líquido. Servir morno ou frio.
Ver também : Bolo de ananás à moda de São Miguel
Ananás : Abacaxi - Papel vegetal : Papel manteiga
Que bom aspecto Elvira!!!Imagino o cheirinho desse bolo,divino!
ResponderEliminarBjoka
RIta
Parece delicioso! Tem tão bom aspecto!
ResponderEliminarBeijocas
Adoro bolos húmidos e achei essa lindo e acredio que uma delicia pois adoro ananás.
ResponderEliminarbjs
Um aspecto delicioso mesmo! Adorei!
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Gosto muito de bolos de ananás! Este está lindo!
ResponderEliminarUma delícia mesmo! Nem sei como consegui resistir e comer só aquela fatia pequenina. Tenho de o fazer para o Paulo. Ele adora bolo de ananás.
ResponderEliminarBeijos,
Ilídia
Olá, Elvira!
ResponderEliminarQue aspecto divinal :)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
hummmm que bom aspecto.. ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Que bolinho delicioso! Vou experimentar rapidamente ;)
ResponderEliminarUm beijinho.
Maria