Em primeiro lugar, desejo um feliz ano novo a quem me visita. No que me toca, espero que 2013 seja bem melhor que 2012 e que me permita andar por aqui com mais frequência. Obrigada pelo vosso apoio, caros visitantes. Foi muito importante para me ajudar a ultrapassar este período sombrio.
A proposta de hoje surgiu da necessidade de aproveitar um pão duro de tipo caseiro que andava pela bancada da cozinha. Todavia, julgo que também resulta bem com pão de forma. Esta "lasanha" económica e reconfortante fica ainda melhor preparada de véspera e reaquecida, se conseguirem resistir ao seu delicioso cheirinho à saída do forno, claro !
Ingredientes para 6 pessoas
- aproximadamente 500 g de fatias de pão, não muito espessas, sem a côdea - ou uma quantidade equivalente de pão de forma
- 1 cebola média, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de carne de novilho picada
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 pitada de malagueta seca, moída
- sal
- 150 g de queijo ralado em fios*
Molho de tomate
- 1 lata grande de tomate pelado em pedaços (800 g)
- 1 cebola grande, picada grosseiramente
- 2 dentes de alho, picados grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 colher (chá) de orégãos
- 1 colher (chá) rasa de açúcar granulado
* usei uma mistura de queijo flamengo e de queijo São Jorge, mas também ficam bem parmesão, gruyère, emmental, mozzarella...
Preparação
Preparar o molho de tomate. Colocar o azeite, a cebola e os alhos picados num tacho. Refogar em lume médio durante 5-6 minutos, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar o tomate aos pedaços com o respectivo molho. Temperar com sal, pimenta, o açúcar e os orégãos. Refogar por mais 5 minutos, mexendo.
Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos no final da cozedura.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Entretanto, preparar a carne. Colocar o azeite numa caçarola de saltear e aquecer em lume médio. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar durante 5 minutos, sem deixar queimar.
Adicionar a carne picada e envolver muito bem, mexendo durante uns minutos para que a carne não forme grumos. Temperar com os cominhos, a malagueta seca, sal e pimenta. Envolver.
Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar durante 15 minutos - ou até a carne ficar dourada, mexendo com frequência.
Retirar o molho do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até se apresentar cremoso e homogéneo. Reservar.
Cobrir o fundo de uma assadeira com uma camada de fatias de pão. Regar de maneira uniforme com 1/3 do molho de tomate e cobrir com metade do preparado de carne. Cobrir com mais uma camada de fatias de pão, metade do molho de tomate restante e a carne restante.
Terminar com uma camada de fatias de pão regadas com o molho de tomate restante. Polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno - a 180ºC - durante aproximadamente 25-30 minutos, ou até a superfície se apresentar bem dourada. Servir bem quente, com uma salada de folhas.
Côdea : Crosta - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Pimenta : Pimenta do reino - Orégãos : Orégano - Queijo flamengo : Queijo prato - Mozzarella : Mussarela - Varinha mágica : Mixer
Adoro este tipo de receitas de aproveitamentos! Obrigado pela sugestão, adorei!
ResponderEliminarQue ideia magnífica! Penso que deve ser muito melhor com pão (e do "firme") que com pão de forma que deve acabar em açorda.
ResponderEliminarIrei sem dúvida experimentar, provavelmente com um pão alentejano que anda para ali...
Muito bom ano Elvira!
ResponderEliminarBom Ano, Elvira.
ResponderEliminarCostumo fazer uma lasanha de pão, mas com bacalhau e grelos ( ou espinafres) :)
bj
Optima sugestao que, certamente, ficara bem melhor com o dito pau caseiro.
ResponderEliminarUm bom ano novo.
Beijinho
Maria
Assim nunca fiz mas adorei o aspecto deve ter ficado uma maravilha.
ResponderEliminarDesejo-lhe um Feliz 2013.
Bjs
Minha querida Amiga, que saudades das tuas excelentes receitas... 2013 vai ser um excelente para para ti, que nos vais brindar com muitas receitas maravilhosas!!! ;)
ResponderEliminarBeijocas fofas
Elvira que boa ideia! Também farei com pão alentejano homeBrazilmade.
ResponderEliminarUm bom ano!
Muito obrigado e igualmente :)
ResponderEliminarNunca tinha visto esta receita, mas fiquei maravilhado com a proposta :) Uma delicia mesmo!
Estou maravilhada Elvira, lasanha de pão! Que o teu 2013 seja bem melhor que o ano anterior. E vai correr tudo bem, eu sei que sim :)
ResponderEliminarQue ótima ideia de aproveitamento de pão. Gostei.
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Que ideia fantástica! Adorei esta lasanha! :) Beijinhos e bom ano 2013
ResponderEliminarDesejo-te um excelente 2013 e espero ver mais postagens tuas este ano Elvira. Uma lasanha bem economica com pao que acho que e o que se quer para os dias que correm.
ResponderEliminarMuitos beijinhos
Nunca fiz lasanha de pão, mas deve ficar realmente deliciosa :) Tem muito bom aspecto!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom ano
Inês
Nunca tinha visto!!!!!!!!! Mas vou experimentar!
ResponderEliminartem um aspecto maravilhos ;)
bjs
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Esta lasanha ficou com um aspecto delicioso! Acho uma ótima e saborosa ideia para acabar com restinhos de pão!
ResponderEliminarBjs
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Que ideia maravilhosa para aproveitar o pão.
ResponderEliminarFicou irresistível, esta lasanha de aproveitamentos de pão!
ResponderEliminarUm beijo e um bom ano, querida Elvira.
Babette
Esssa lasanha está a chamar por mim!Passsei aqui para conhecer o seu blog e adorei tudo o que vi.bjs,violeta
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