2 de fevereiro de 2012

Costeletas com molho cremoso de alho-francês e bacon


Uma receita rápida, económica e saborosa que traz um toque de requinte a umas simples costeletas de porco. Porque a cozinha do dia à dia não precisa de ser rotineira nem enfadonha.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 costeletas de porco
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 alhos-franceses (parte branca), cortados em rodelas finas
  • 250 g de bacon, cortado em palitos ou em cubos pequenos
  • 2 dentes de alhos, fatiados finamente
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) bem cheia de mostarda de Dijon
  • 200 g de natas para culinária

Preparação

Remover as eventuais gorduras das costeletas. Pincelar as costeletas com o azeite. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer uma frigideira ampla anti-aderente em lume médio. Juntar as costeletas e grelhar por 4-5 minutos de cada lado.

Retirar as costeletas da frigideira e reservar estas num prato, cobertas com uma folha de alumínio alimentar, num local aquecido.

Adicionar as rodelas de alho-francês à frigideira que serviu para as costeletas. Refogar em lume médio por 3-4 minutos, mexendo com frequência.

Juntar os palitos de bacon e cozinhar por mais 3-5 minutos, ou até dourar, mexendo de vez em quando. Acrescentar o alho e cozinhar por mais 1 minuto.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Adicionar as natas e a mostarda; envolver. Temperar com sal e pimenta. Deixar borbulhar por uns minutos, ou até apurar, mexendo. Se o molho ficar muito espesso, adicionar umas gotas de água, aos poucos.

Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho da frigideira. Servir de seguida, com massa fresca ou batatas lionesas, por exemplo.

Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

Costeleta : Bisteca - Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Massa : Macarrão

8 comentários:

  1. É bem verdade, a comida do dia-a-dia pode ser muito imaginativa. Pelo menos é o que tentamos fazer por cá, mesmo quando o tempo não abunda ou quando chegamos a casa com uma ideia e descobrimos que nos falta qualquer coisa. Há sempre uma boa solução à espera, basta puxar um pouquinho pela imaginação!

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  2. Que bom vê-la por aqui mas amiúde!...
    Vamos ganhando afeição e sentimos a falta das nossas amigas virtuais.
    Costeletas cremosas soa a comidinha de fim-de-semana...
    Babette

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  3. isso mesmo elvira c0omida simples e que nos anima logo para o outro dia
    beijinhos ja tinha saudades de a vir visitar
    beijinhos

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  4. excelente sugestão, comida simples e de bom aspecto
    Bom fim de semana

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  5. Gostei! É bem verdade, comida rápida e simples não tem que ser enfadonha, com uns pózinhos transforma-se o mais vulgar dos pratos numa agradável e requintada refeição. Esse molho deve ter ficado divinal, a combinação com o alho francês é muito interessante!
    Beijinhos

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  6. Um toque que transforma por completo um simples pedaço de carne. Uma sugestão maravilhosa.

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  7. Olá Elvira,
    Gostei muito deste molho, ficou delicioso com certeza!
    Quando voltar a fazer costeletas vou experimentar :)
    Beijinho

    http://inventurasnacozinha.blogspot.com/

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  8. Que delícia!!
    qual seria um bom substituto para o bacon, no caso de querer tornar a receita um pouco mais "Light"?
    Parabens pelo blog!!
    abraços,
    Paula
    www.cozinhando-a-dois.blogspot.com

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